Автор: Ayn
Ароматный итальянский хлеб, его можно подавать отдельно как закуску или с лёгким зелёным салатом. Также с ним получаются очень вкусные сандвичи и бургеры.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г картофельного пюре
- 160 мл холодного молока
- 2 ч. л. мгновенных дрожжей (или 1,5 ч. л. дрожжей + 60 г закваски)
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. пшеничных зародышей, по желанию
- 2 ст. л. сухих луковых хлопьев или 1/4 чашки мелко порубленного лука
- 1 ч. л. свежего розмарина или 0,5 ч. л. сухого
- 60 мл хорошего оливкового масла
- 400-480 г хлебной муки
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сухого базилика
- 1/2 ч. л. сухого орегано
- 1/2 ст. л. свежего розмарина, измельчить
- 1/8 ч. л. сухого тимьяна
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1/8 ч. л. чёрного перца
- 1/4 ч. л. хлопьев острого перца
- щепотка соли
МЕТОД
Замесить тесто, соединив все ингредиенты, кроме соли, вымесить 3 минуты. Тесто получается мягким и немного липким.
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить в тесто соль и месить ещё 8-10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липким.
При замесе в миксере тесто слегка прилипает к краям чаши, но держит форму. При замесе руками рабочую поверхность и руки можно смазать оливковым маслом, чтобы тесто не липло.
Сформировать из теста шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плёнкой и оставить на полтора-два часа или до увеличения объема вдвое. Также тесто можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
Соединить все ингредиенты для ароматного масла с травами и перемешать. Дать настояться как минимум два часа.
Застелить противень с бортиками (37,5 × 25 см или большего размера) силиконовым ковриком или пропитанной бумагой для выпекания.
Аккуратно выложить тесто на противень и сформировать в прямоугольник, слегка растягивая края. Полить тесто ароматным маслом с травами. Растянуть тесто пальцами от середины к краям в пласт толщиной около 2 см, стараясь не нарушить его структуру. Если тесто сопротивляется, оставить его на 15 минут, а затем ещё немного растянуть. Сделать на поверхности теста углубления пальцами.
Накрыть противень плёнкой и оставить на час или до увеличения объема теста вдвое.
За 20 минут до выпекания прогреть духовку до 260 °C (500 °F).
Поставить фокаччу в духовку и снизить температуру до 220 °C (425 °F). Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.
Снять фокаччу с противня и остудить на решётке.
ПРИМЕЧАНИЯ
Картофельное пюре можно приготовить, сварив картошку и размяв ее до однородности, либо использовать 50 г сухого пюре (картофельных хлопьев) со 160 мл воды.
По желанию примерно 10% хлебной муки можно заменить на любую цельнозерновую.
Набор трав для ароматного масла можно заменить на пол столовой ложки готовой смеси итальянских или прованских трав.