Автор: belochka
Традиционно печется на Пасху. Однажды, приехав в Рим как раз на Пасху, я нашла гостинец, оставленный для меня хозяйкой дома. С тех пор я влюбилась в этот хлеб: кусочек за кусочком, очень сложно остановиться. Для любителей сыра, коим являюсь и я - большое лакомство с сыром и полоской прошутто, с бокалом хорошего вина...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка плюc 1 1/2 ст.л. муки (156 г)
- 3/4 ч.л. сухих растворимых дрожжей (2,4 г)
- 3/4 чашки воды комнатной темпратуры
- 56 г сыра пармезана
- 56 г сыра романо
- 2 чашки + ~1/2 чашки муки (343 г)
- 1 1/2 ч.л. растворимых сухих дрожжей (6,6 г)
- 1 1/2 ч.л. соли
- 1 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
- 4 ст.л. несолёного сливочного масла (56 г)
- 1/2 чашки воды комнатной темпратуры
- 1 большое яйцо
- 1/2 чашки + 2 ст.л. (70 г) сыра грюйер, кубиками
- немного взбитого яйца
МЕТОД
Для опары соеднить все ингредиенты в чашке миксера. Опара должна получиться консистенции густого теста для оладий. Закрыть пищевой плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 1-4 часа.
На мелкой тёрке натереть пармезан и романо.
В небольшой чашке слегка взбить яйцо с водой. В средней чашке соединить 2 1/4 чашки муки, дрожжи, соль и чёрный перец.
Высыпать мучную смесь на опару. Добавить к опаре сливочное масло и миксером насадкой для теста замесить тесто на 2-ой скорости, добавляя смесь яйца и воды. Добавить пармезан и романо, увеличить скорость микерса до 4-ой и вымешивать тесто ещё 5 минут, до того как тесто образует шар и отстанет от краев чашки.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать тесто в прямоугольник, выложить кубики грюйера, отложив 2 ст.л., скатать тесто в рулет и немного помесить, чтобы сыр равномерно распределился.
Положить тесто в большую чашку, слегка сбрызнутую маслом. Чашку поставить в холодильник на ночь (тесто в холодильнике может храниться 2 дня), чем дольше, тем тесто вкуснее.
Выложить тесто на рабочую поверхность, помесить его, сформировать в шар и положить в форму для суфле или разьемную форму диаметром 20 см.
Оставить при комнатной температуре подходить тесто на 3-4 часа, тесто должно увеличиться почти втрое.
Разогреть духовку до 350F/180C.Смазать хлеб взбитым яйцом, посыпать оставшимися кубиками сыра и поставить в духовку выпекаться 45-50 минут, до красивого золотистого цвета.

Источник: "The Bread Bible"
