Автор: belochka
Один из наших любимых десертов из тыквы. Просто идеальное сочетание в меру пряных коржей, пропитанных апельсиновым сиропом, с кремом с кислинкой. Мандариновые дольки добавляют сочность, а гранатовые зёрнышки радуют глаз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сахара
- 113 г размягченного сливочного масла
- 400 г тыквенного пюре, готового или домашнего приготовления
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 300 г просеянной муки для тортов
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 банка (330 мл) концентрированного молока без сахара
- 340 г сливочного сыра (крим-чиза) комнатной температуры
- 240 мл сметаны
- 90 г сахарной пудры
- 80 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 60 г сахара
- миндальные пластинки
- 1 банка мандариновых долек в сиропе
- зерна 1-2 гранатов
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму или несколько форм диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Сливочное масло взбить с сахаром добела, до растворения сахара. Добавить тыквенное пюре, еще раз взбить. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого, и экстракт ванили.
Соединить муку, соду, соль, пекарской порошок и специи, хорошо перемешать.
Добавлять поочерёдно муку и молоко к жидким ингредиентам, начав и закончив мучной смесью. Перемешать только до однородности.
Можно выпечь два или четыре коржа. Вылить тесто в формы и выпекать два коржа по 30-35 минут каждый или по 15-20 минут, если печь 4 коржа. Готовность проверить деревянным тестером.
Готовые коржи остудить 10 минут в форме, затем выложить на кухонную решётку до полного остывания. Если вы испекли два коржа, то при желании их можно разрезать вдоль пополам, чтобы получилось четыре.
Для крема сливочный сыр взбить с 3/4 сахарной пудры до воздушного состояния, затем добавить сметану и остальную сахарную пудру и взбивать ещё минут 8-10.
Для пропитки соединить в маленькой кастрюльке апельсиновый сок с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Дать немного остыть и пропитать хорошенько коржи.
Собрать торт, промазывая коржи кремом. Оставшимся кремом смазать бока. Дать торту постоять ночь.
На следующий день бока торта посыпать миндальными пластинками, верх украсить мандариновыми дольками и зернами граната.
Приятного чаепития!
ПРИМЕЧАНИЯ
Торт становится ещё вкуснее на 3-4 день.
Вместо гранатовых зерен можно весь верх торта выложить мандариновыми дольками. Также мандариновые дольки можно проложить между слоями.