Автор: Nelly
Выбор на этот рецепт пал совершенно случайно: закончился белый хлеб и в то же время надо было утилизировать остатки сыра. Испекла полную порцию в надежде заморозить одну булку на потом. Результат превзошел ожидания: получился мягкий, я бы сказала, воздушный, хлеб с легким сырным ароматом и вкусной корочкой. В общем, замораживать уже нечего.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 420-500 г обычной или хлебной муки
- 1 упаковка (7 г) моментальных сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. чесночной соли
- 1/2 ч. л. соли
- около 300 мл теплой (43-46 °С) воды
- 50 г мелко тертого сыра романо
- кунжут
- тертый сыр
- желток, взбитый с 1 ст. л. воды или молока
МЕТОД
Отмерить от всего количества муки приблизительно две трети и смешать с остальными ингредиентами в миске или деже миксера.
Месить вручную или миксером на маленькой скорости, понемногу подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам или стенкам, около 8 минут. Лучше обойтись меньшим количеством муки, немного увеличив время замеса.
Собрать тесто в шар и поместить в смазанную маслом емкость. Закрыть пищевой пленкой и поставить подходить на час или до увеличения объема вдвое.
Разделить подошедшее тесто на две равные части и сформовать из каждой багет. Оставить подходить, не накрывая, минут на 40 или до увеличения объема вдвое.
За 20 минут до выпекания нагреть духовку до 175 °С (350 °F), установив противень на средний уровень. На дно поставить другой противень или жаропрочную емкость с горячей водой для парообразования.
Сделать на багетах насколько параллельных надрезов. Смазать яичной смесью и посыпать кунжутом.
Перенести на противень и выпекать минут 20-25 или пока корочка не будет золотисто-коричневой. В процессе можно развернуть противень на 180 градусов, чтобы багеты выпекались равномернее. Минут за 10 до конца можно посыпать сыром.
Вынуть из духовки, остудить на решетке.

Источник: Taste of Home, The Baking Book
ПРИМЕЧАНИЯ
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вместо сыра романо я использовала пекорино и немного пармезана.