Автор: Yelena
Ароматный кекс; удачное сочетание меда, фиников и орехов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г сливочного масла
- 120 г очищенных от косточек и молотых фиников
- 2 ст. л. без верха мёда (50-60 г)
- 180 г сахара
- соль на кончике ножа
- 2 больших яйца
- 6 ст. л. молока (90 мл)
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 70 г нарезанных орехов
МЕТОД
В посуде, пригодной для использования в микроволновке, смешать сливочное масло, мёд и финики. Прогреть в микроволновке в течение 2 минут. Также можно подогреть на плите на маленьком огне, пока не растает масло. Перемешать и оставить на 10 минут до остывания.
В это время включить духовку на 175 °С. Застелить противень с бортиками 20 × 30 см бумагой для выпечки; бумага должна быть чуть большего размера.
Добавить в финиковую смесь сахар и соль и перемешать. Затем добавить яйца и молоко и снова перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель и перемешать только до исчезновения сухих комков.
Добавить орехи и слегка перемешать.
Выложить тесто в противень и печь приблизительно 35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Источник: "Готовим с Яэль", ynet
ПРИМЕЧАНИЯ
Я уменьшила количество масла до 100 г, а сахара - до 150 г.
В Израиле можно купить уже готовые очищенные и раздавленные финики в вакуумной упаковке по 500 г.
Лучшие орехи для этого рецепта это пекан, у меня были грецкие, можно использовать и фундук.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Если вы используете форму другого размера, то нужно соответственно изменить время выпечки.