Автор: Larisa
Сдобные, мягкие и воздушные булочки. Часть традиционного французского воскресного завтрака.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 чайные ложки без верха сухих дрожжей
- 3 столовые ложки теплой воды
- щепотка сахара
- 250 г муки + для подсыпки
- 2 слегка взбитых яйца
- 1 столовая ложка с верхом сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки соли
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо, разведенное в 1 ст. л. молока для смазки
МЕТОД
Приготовить опару - дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара. Дать постоять минут двадцать.
В миску просеять горкой муку с сахарной пудрой и солью.
В центре горки сделать углубление и влить яйца, опару и масло. Энергично перемешать и замесить тесто до полной эластичности.
Положить его в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 1 час.
Формы для бриошей (или маффинов) смазать сливочным маслом. Можно также использовать одну большую форму и поставить булочки бок к боку или просто выпекать на смазанном маслом противне.
Подошедшее тесто вымесить руками и сразу же разделить на 10 частей. В свою очередь, от каждой части отделить по четверти теста (для классической пимпочки бриошей). Сформировать 10 больших шаров и 10 маленьких. Маленькие шары слегка заострить с одного конца, раскатав их пальцами, чтобы получился шаровой сектор.
Уложить большие шарики в подготовленные формы, сделать пальцами небольшое углубление сверху и поместить туда по маленькому шарику заостренным кончиком вниз.
Формы поставить на противень, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут для подъема.
Духовку разогреть до 230 °С.
Снять пленку с противня, смазать булочки смесью яйца и молока и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.