Автор: Elpe
Популярный и очень простой рецепт с сайта food52.com
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 225 г сахара
- 250 г свежей рикотты
- 155 г муки
- 3 яйца
- 1 большое яблоко
- щепотка соли
- 1 ст. л. пекарского порошка
- цедра одного лимона
МЕТОД
Предварительно нагреть духовку до 200 °С (400 °F). Разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров (9-10 дюймов) смазать жиром и присыпать мукой.
Яблоко очистить и натереть на терке, должно получиться около одного стакана пюре.
Смешать муку, соль и пекарский порошок.
В миксере взбить масло и сахар до пышной массы. На самой медленной скорости по одному вбить яйца.
К жидким ингредиентам добавить мучную смесь, рикотту, цедру и тертое яблоко. Быстро перемешать только до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто в приготовленную форму, разровнять поверхность. Выпекать около 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Дать остыть десять минут и вынуть из формы. По мере остывания пирог становится плотнее.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, или с фрукто-ягодами в сезоне.
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня рикотта была пастеризованная, потому что использовать жирную мне не хотелось, а на свежую обезжиренную нужно охотиться. Однозначно, лучше делать со свежей, но и с асептическим эрзацем получилось вкусно.