Автор: Yelena
Интересный рецепт с добавлением картофеля. Тесто можно замесить в хлебопечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средний картофель (около 130 г)
- 1.25 стакана воды
- около 4 стаканов хлебной муки
- 2 яйца, взбить
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. мёда
- 1.5 ч. л. соли
- 1.25 ч. л. моментальных сухих дрожжей
- 2 литра воды
- 1 ст. л. сахара
МЕТОД
Картофель хорошо вымыть и отварить в 1.25 стакана воды до мягкости. Картофель остудить, очистить и размять в пюре, воду сохранить.
Смешать муку с солью и моментальными дрожжами.
Смешать картофельную воду, картофельное пюре, мед, три четверти взбитой яичной массы (четверть оставить для смазывания теста) и растительное масло.
Сделать в муке углубление и добавить жидкие ингредиенты. Замесить тесто. Выложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность и месить минут десять, до получения гладкого эластичного теста.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти вдвое, около часа. Обмять и дать подойти еще раз.
(Можно замесить тесто в хлебопечке, воспользовавшись режимом "Тесто" с двумя подъемами).
Обмять тесто, скатать в жгут и разделить на 10-12 равных частей. Каждую скатать в шарик, сделать пальцем дырку посередине, двумя пальцами растянуть дырку до 5 см в диаметре и сформировать бублик.
Накрыть разделанные бублики полотенцем и дать подойти 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 °С.
Вскипятить два литра воды в широкой кастрюле, растворить в кипятке ложку сахара.
Большой шумовкой опускать бейглы по три штуки за один раз в кипящую воду на 20-30 секунд, переворачивать и держать в кипятке еще секунд 20-30. Выкладывать заваренные бейглы на противень, застеленный пергаментом.
Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 20 минут.
ПРИМЕЧАНИЯ
Хлебную муку можно заменить обычной с высоким содержанием протеина, либо добавить к обычной муке по одной-две чайной ложке глютена (клейковины) на каждый стакан муки.
Именно предварительное обваривание в кипятке придает бейглам правильную корочку - упругую и плотную.