Дрожжевая бабка

Автор: Ника

Дрожжевая бабка

Выход: 2 бабки или 1 бабка и булочки

Дрожжевая бабка

Это очень старый семейный рецепт. Бабушка мужа готовила эту бабку и булочки с корицей по праздникам, вымешивая тесто вручную. Как только домашние чувствовали, что пахнет тестом, все стекались на кухню и с вожделением ждали, когда же бабушка вынет из духовки пышную благоухающую бабку. Все участвовали в процессе: маленький внук помогал отщипывать тесто, две дочери подавали и уносили, а зятья ходили вокруг и давали советы: "Не жалейте сметаны!"

Я видела, как последний раз бабушка делала это тесто. Ей было 92 года. К счастью, успела записать рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г масла комнатной температуры
  • 1 ст. йогурта
  • 2 яйца
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 1 2/3 ст. теплой воды
  • 1 кг муки
  • --- Намазка ---
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. сахара

МЕТОД

В миксере смешать масло с сахаром, постепенно добавить яйца, йогурт, воду и дрожжи. Затем, когда все хорошо смешается, добавлять муку по чуть-чуть, до тех пор, пока шарик теста не будет легко отделяться от стенок чаши миксера (или от рук, для тех, кто предпочитает месить тесто руками).

Вымешивать тесто примерно 10 минут (я месила в миксере, бабушка всегда делала это руками).

Положить тесто в миску, накрыть и оставить подходить 3-4 часа. (У меня изначально тесто заняло где-то 1/3 объема миски, а уже через 1.5 часа поднялось так, что начало убегать, поэтому лучше его периодически проверять).

После первого подъема обмять тесто рукой и дать ему подняться еще раз.

Через 30-40 минут тесто поднимется еще раз, надо опять его обмять и приступить к формированию бабки.

Принцип простой: тесто отщипывается кусочками, раскатывается в круг, промазывается сметаной с сахаром и корицей, затем круг разрезается на произвольные сегменты, которые потом плотно укладываются в форму.

Когда я смотрела, как бабушка делает бабку, она мазала тесто сметаной, а сверху посыпала корицей с сахаром. Я помню это точно. Свекровь же утверждает, что бабушка смешивала сметану с корицей и сахаром и этой смесью промазывала тесто. Мне кажется, что принципиального значения это не имеет.

Отщипнуть кусок теста и раскатать его в круг.

Сверху промазать сметаной и присыпать смесью корицы и сахара. Я разрезала круг на треугольники, тогда как можно резать по-любому, не сохраняя никаких форм.

Плотно уложить кусочки в промасленную форму для выпечки.

Затем раскатать еще один круг, смазать сметаной, посыпать сахаром и корицей, нарезать и плотно уложить в форму, и так далее, пока вы не заполните форму на половину ее высоты или чуть меньше. Верхний слой надо укладывать намазкой вниз.

Поставить на расстой. Через час тесто поднимется вдвое.

Поставить бабку в разогретую до 180 градусов С духовку. При выпечке тесто еще немного поднимется.

У меня бабка запекалась минут 40-50. Вот она, красавица, только из духовки:

Не вытаскивайте ее из формы, пока она полностью не остынет, иначе из-за нежной структуры мякиша бабка осядет. У меня немного ввалилась середина, видимо, из-за того, что я решила нарезать круги треугольниками и в середине оказалось меньше теста. В следующий раз буду резать тесто произвольно.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Этого количества теста хватит на две бабки или на одну бабку и булочки. Если вы хотите сделать только одну бабку, то надо взять половину продуктов.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?