Картофельный хлеб

Автор: Проми

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Вкусный хлеб: буханка получается большая и легкая, а мякиш - воздушный и пористый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2-3 шт. картофеля
  • 500 г хлебной муки, лучше 1 сорта
  • 150 мл теплой воды (30-35 °С)
  • 180-200 г сметаны
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1 ч. л. соли

МЕТОД

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде или запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и размять вилкой в пюре. Ничего добавлять в пюре не нужно, оно должно быть сухим.

Отвесить 200 граммов пюре, переложить в миску и добавить соль и муку. Тщательно размять и перемешать до однородности.

Добавить сухие дрожжи, сметану и теплую воду и замесить тесто. Можно использовать комбайн или хлебопечку в режиме замеса теста. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и слегка липнущим к рукам.

Сформовать тесто в шар, накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа или до увеличения объема втрое.

Подошедшее тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Округлить заготовку и сформовать в круглую буханку. Переложить на присыпанный кукурузной мукой противень (или в форму для расстойки швом вверх), накрыть и оставить еще на 45-60 минут при комнатной температуре.

Примерно за 20 минут до начала выпечки нагреть духовку до 220-230 °С.

Надрезать заготовку лезвием, поставить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 220 °С, затем уменьшить температуру до 190-200 °С и выпекать еще 35-40 минут или до желаемого цвета корочки.

Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть не менее 20-30 минут.

Источник: сайт nimbul.ru

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?