Автор: Проми
Вкусный хлеб: буханка получается большая и легкая, а мякиш - воздушный и пористый.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 шт. картофеля
- 500 г хлебной муки, лучше 1 сорта
- 150 мл теплой воды (30-35 °С)
- 180-200 г сметаны
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 1 ч. л. соли
МЕТОД
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде или запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и размять вилкой в пюре. Ничего добавлять в пюре не нужно, оно должно быть сухим.
Отвесить 200 граммов пюре, переложить в миску и добавить соль и муку. Тщательно размять и перемешать до однородности.
Добавить сухие дрожжи, сметану и теплую воду и замесить тесто. Можно использовать комбайн или хлебопечку в режиме замеса теста. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и слегка липнущим к рукам.
Сформовать тесто в шар, накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа или до увеличения объема втрое.
Подошедшее тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Округлить заготовку и сформовать в круглую буханку. Переложить на присыпанный кукурузной мукой противень (или в форму для расстойки швом вверх), накрыть и оставить еще на 45-60 минут при комнатной температуре.
Примерно за 20 минут до начала выпечки нагреть духовку до 220-230 °С.
Надрезать заготовку лезвием, поставить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 220 °С, затем уменьшить температуру до 190-200 °С и выпекать еще 35-40 минут или до желаемого цвета корочки.
Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть не менее 20-30 минут.
Источник: сайт nimbul.ru