Автор: Лариса Ивановна
Фаршированные баклажаны. Очень близкие родственники знаменитой мусаки. Красивое порционное блюдо, легкое в приготовлении и необыкновенно вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 баклажана
- 300 г мясного фарша
- 1-2 луковицы
- 2-3 спелых помидора
- 1-2 столовых ложки оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки тертого сыра
МЕТОД
Разрезаем баклажаны пополам вдоль, вынимаем ложкой часть мякоти, солим их и оставляем на 1 час в воде, чтобы вышла горечь. Затем слегка обжариваем, выбрасываем масло и наливаем новое. Обжариваем в нем измельченный лук, добавляем фарш и перемешиваем 5 минут. Затем добавляем тертые помидоры, соль, перец, рубленую петрушку и чеснок, нарезанный пластинками. Тушим на слабом огне, пока не выпарится жидкость.
Готовим соус, обжаривая слегка муку на сливочном масле и добавляя теплое молоко. Перемешиваем все время, чтобы не было комочков. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Добавляем в него взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешиваем до однородности.
Кладем баклажаны на смазанный маслом противень, наполняем каждую половинку фаршем, сверху кладем соус. На противень аккуратно подливаем полстакана воды и запекаем баклажаны в духовке при t 200 градусов, пока соус не подрумянится.
Любителям баклажанов очень советую попробовать!
ПРИМЕЧАНИЯ
Рецепт взят из книги традиционной греческой кухни, изданной и приобретенной в Греции. Вернее, из трех книг. Рецепты в них отличаются переводом названия (где-то "туфельки", где-то "ботиночки"), а также специями. В фарш при обжаривании можно положить лавровый лист или корицу, а в соус - мускатный орех. Но я готовила так, как написала выше, только баклажаны предварительно не стала обжаривать, они и без этого запеклись замечательно.