Мэлидзанэс папуцакья (Баклажаны «башмачки»)

Автор: Лариса Ивановна

Мэлидзанэс папуцакья (Баклажаны “башмачки”)

Выход: 6 порций

Мэлидзанэс папуцакья (Баклажаны “башмачки”)

Фаршированные баклажаны. Очень близкие родственники знаменитой мусаки. Красивое порционное блюдо, легкое в приготовлении и необыкновенно вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 баклажана
  • 300 г мясного фарша
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 спелых помидора
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • Соус бешамель:
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки тертого сыра

МЕТОД

Разрезаем баклажаны пополам вдоль, вынимаем ложкой часть мякоти, солим их и оставляем на 1 час в воде, чтобы вышла горечь. Затем слегка обжариваем, выбрасываем масло и наливаем новое. Обжариваем в нем измельченный лук, добавляем фарш и перемешиваем 5 минут. Затем добавляем тертые помидоры, соль, перец, рубленую петрушку и чеснок, нарезанный пластинками. Тушим на слабом огне, пока не выпарится жидкость.

Готовим соус, обжаривая слегка муку на сливочном масле и добавляя теплое молоко. Перемешиваем все время, чтобы не было комочков. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Добавляем в него взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешиваем до однородности.

Кладем баклажаны на смазанный маслом противень, наполняем каждую половинку фаршем, сверху кладем соус. На противень аккуратно подливаем полстакана воды и запекаем баклажаны в духовке при t 200 градусов, пока соус не подрумянится.

Любителям баклажанов очень советую попробовать!

ПРИМЕЧАНИЯ

Рецепт взят из книги традиционной греческой кухни, изданной и приобретенной в Греции. Вернее, из трех книг. Рецепты в них отличаются переводом названия (где-то "туфельки", где-то "ботиночки"), а также специями. В фарш при обжаривании можно положить лавровый лист или корицу, а в соус - мускатный орех. Но я готовила так, как написала выше, только баклажаны предварительно не стала обжаривать, они и без этого запеклись замечательно.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?