Автор: crimchanca
Очень мягкий, воздушный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом и с нежнейшим сливочным кремом-суфле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. муки
- 1 ст. крахмала
- 1 ст. какао
- 1 ч. л.соды
- 1 ч. л.пекарского порошка
- 1/2 ч. л.соли
- 170 г сливочного масла
- 3 ст. мелкого сахара
- 6 небольших яиц
- 100 г горького шоколада, растопить любым способом
- 2 ст. кефира
- 875 мл охлажденных сливок 36% жирности
- 300 г абрикосового фромаж блан или мягкого творога
- 1 банка (450 г) консервированных абрикосов (мелко нарезать и отцедить)
- 1 ст. сахарной пудры
- 3,5 ч. л. желатина.
- 3 ст. л. какао
- 4 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 100 г шоколада, разломать
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Для торта потребуется три коржа.
Просеять вместе муку, крахмал, какао, соду, пекарский порошок и соль.
Сливочное масло взбить с сахаром. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать после каждого добавления. В конце добавить растопленный шоколад.
Смешать треть сухой смеси с третью кефира в несколько приемов, затем добавить с треть яично-масляной смеси и перемешать.
Форму диаметром 28 см застелить бумагой для выпекания. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Бисквит получается очень пышный и рассыпчатый.
Точно так же выпечь ещё 2 коржа.
Для приготовления крема холодные сливки взбить в пышную массу. (Начинать взбивать на маленькой скорости, чтобы не получилось масло, а как только сливки начнут густеть, скорость можно увеличить). В конце взбивания добавить две трети стакана сахарной пудры. Поставить взбитые сливки в холодильник.
Желатин замочить в 100 г сиропа из банки с абрикосами, затем поставить на маленький огонь и добавить оставшуюся треть стакана сахарной пудры, постоянно помешивая до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Слегка остудить.
Творог по ложке добавить в желатин и хорошо размешать (я это делала венчиком для взбивания).
Полученную творожную массу постепенно ввести во взбитые сливки, перемешивая миксером на низкой скорости. В конце аккуратно вмешать абрикосы.
Если крем получится достаточно густой, то можно сразу собирать торт, промазывая коржи и складывая их один на другой. Если крем получился слегка жидковатым, то перед сборкой его можно ненадолго поставить в холодильник.
Для приготовления глазури соединить все составляющие, кроме шоколада, и варить до загустения. В конце добавить шоколад и перемешать. Остудить глазурь до тёплого состояния и нанести на торт.
Украсить торт по желанию и подавать.
Приятного аппетита!
Источник: по мотивам рецепта трюфельного торта с малиново-сливочным кремом от Алины