Автор: omilo
Хотя таких осьминогов обычно в рецептах называют молодыми (baby), на самом деле это вполне взрослые особи вида octopus aegina. Остроту блюда можно регулировать по желанию, изменив количество чеснока и чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мелких осьминогов (octopus aegina)
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 ст. л. зеленого или розового перца горошком
- 2-4 небольших перца чили, мелко нарезать
- 1 ст. л. рыбного соуса или соевого соуса
- лаймы или лимоны для подачи
МЕТОД
Осторожно отрезать у осьминогов головы (в форме колпака). Сделать на отрезанных головах по маленькому надрезу, чтобы их было легче вывернуть наизнанку, и удалить все внутренности так, чтобы остались чистые колпачки.
Удалить клюв, небольшую темную точку, расположенную в центре тела осьминога, надавив на нее с обратной стороны. Если она не выйдет сама, то вырезать маленьким острым ножом.
Тщательно промыть головы и тушки и положить промытые части в миску.
Перемешать осьминогов с маслом, чесноком, рыбным или соевым соусом, перцем горошком и чили. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Нагреть гриль или духовку до 250 градусов. Положить осьминогов на решетку и готовить 3-4 минуты, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Важно не передержать!
Сбрызнуть рыбным (соевым) соусом и подавать с лаймом или лимоном как закуску.
ПРИМЕЧАНИЯ
По этому же рецепту можно приготовить кальмаров, нарезав их кольцами или полосками.