Автор: Nelly
Мне понравился этот террин, совсем простой в приготовлении и очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 небольших спелых красных слив, нарезать
- 500-600 г нежирного свиного фарша
- 1 большой шалот, мелко нарезать
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо
- 40 г хлебных крошек
- 40 г рубленых орехов пекан и несколько половинок для подачи
- соль, молотый черный перец
- 1/2 ч. л. свежетертого мускатного ореха
- несколько листьев шалфея
- 3 ст. л. сливового джема
- 1 ст. л. портвейна, по желанию
- кипяток
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Прямоугольную форму для террина или для хлеба застелить слоем фольги и слоем бумаги для выпечки, оставив достаточно большие края, чтобы можно было полностью прикрыть содержимое формы.
В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, яйцо, хлебные крошки, рубленые орехи, мускатный орех, соль и перец.
Треть смеси уложить в форму, прижать ко дну и разровнять. Сверху равномерно выложить половину всего количества слив, затем еще треть фарша, затем оставшиеся сливы и сверху оставшийся фарш.
Закрыть верх, подняв и закрепив края фольги и пекарской бумаги. Поместить форму в глубокий противень или роастер и налить столько кипящей воды, чтобы она доходила до половины высоты формы.
Запекать 45 минут или пока террин не пропечется.
Тем временем смешать сливовый джем и портвейн.
Когда террин будет готов, открыть фольгу и пекарскую бумагу, украсить верх листьями шалфея и половинками орехов и смазать смесью джема и портвейна. Вернуть в духовку на 10 минут или пока верх не станет приятного золотистого цвета.
Полностью остудить перед тем, как нарезать. Я рекомендую подержать в холодильнике еще хотя бы пару часов. Подавать со свежим хлебом и салатом.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Я делала всего один слой слив: разделила фарш пополам, выложила все сливы, прикрыла мясом сверху.
У меня не было сливового джема, заменила двумя столовыми ложками бальзамического уксуса и смешала с портом. Много этого соуса не надо, только чуть-чуть сверху смазать.
Кто не ест свинину, может приготовить это же блюдо из индейки или утки.
Орехи пекан можно заменить грецкими.