Автор: Лариса Ивановна
"Кьопоолу е традиционна българска лятна салата, заимствана от турската кухня". Вы поняли? Кьопоолу - это традиционный болгарский летний салат, заимствованный из турецкой кухни. Рецепт Ирины-irinaf.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг болгарского перца, лучше красного
- 300 г помидоров
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- соль, перец
- свежая зелень петрушки и кинза, по желанию
МЕТОД
Баклажаны запечь, очистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито, желательно под гнет, чтобы вышел горький сок.
Перцы тоже запечь, горячими переложить в пакет, оставить так на 20-30 минут, после чего очистить от шкурки и семян.
Свежие помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Затем подготовленные овощи нужно будет измельчить - способ будет зависеть от вида подачи. Если подавать кьопоолу как икру, то для этого овощи измельчаются блендером или на мясорубке. Но наша Ирина готовит это блюдо в виде салата, поэтому мы тоже воспользуемся ножом и нарежем овощи на кусочки.
Осталось добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец и рубленую зелень.
"Поднася се студено, като салата или като гарнитура към скара." По-моему, всё понятно - подаётся охлаждённым в качестве салата или гарнира к мясу. А наша Ирина рекомендует это блюдо ещё и как закуску к ракии.
Вполне допустима замена оливкового масла на подсолнечное, а уксуса на лимонный сок. Попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!