Автор: Sonulya
Эти кальмары вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 lb (450-500 г) тушек кальмаров
- 100-150 г грибов
- 1 небольшая луковица, мелко порубить
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 2 столовые ложки хлебных крошек
- соль, перец
- свежая зелень по вкусу, измельчить
- растительное масло
- 1 болгарский перец, нарезать на тонкие полоски
- 1 банка помидоров (450 г) кусочками
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1/4 чашки (75 мл) сливок
- 1/2 чашки (125 мл) воды
- 1/2 чашки (125 мл) сухого белого вина
- 1 чайная ложка сахара
- соль, перец, хлопья острого перца
- немного тертого сыра для посыпки
МЕТОД
Разогреть духовку на 350 F (180 C)
Кальмаров промыть и хорошо вычистить. Щупальца кальмаров (если есть) отрезать и мелко порубить.
Обжарить грибы, лук и чеснок до золотистого цвета. Когда грибы уже почти готовы, добавить щупальца кальмаров и хлебные крошки и обжаривать до полной готовности грибов. Добавить свежую зелень по вкусу. Снять с огня и дать остыть.
Пока начинка остывает, делаем соус. В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем чеснок, сладкий перец и хлопья острого перца несколько минут, пока чеснок не станет золотистого оттенка. Добавляем помидоры, воду и вино и даем пару минут потушиться, чтобы алкоголь выпарился. Теперь соус следует аккуратно попробовать. Если соус вам покажется кисловатым, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Затем добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и оставляем потушиться на маленьком огне минут на 10-15, а тем временем начиняем кальмаров.
Заполните кальмаров грибной начинкой. Можно закрепить кальмары зубочисткой со стороны отверстия, чтобы начинка не выпала во время тушения, только потом не забудьте вынуть зубочистки перед подачей.
На горячей сковороде обжарить кальмаров по несколько минут с обеих сторон, пока тушки не станут матовыми. Переложить обжаренных кальмаров в соус, полить соусом сверху, накрыть и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут, пока кальмары не станут мягкими.
Подавать вместе с соусом, по желанию посыпав сыром и свежей зеленью. На гарнир прекрасно подходит паста.

ПРИМЕЧАНИЯ
Все пропорции примерные, всегда делаю на глаз.