Автор: Лариса Ивановна
МеломакАрона (мελομακάρονα) - от слова μέλι, что означает мед. Медовые пирожные - непрeменный атрибут Рождества в Греции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло (лучше рафинированное) - 1 стакан
- свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
- коньяк - 1/4 стакана
- сахар - 1 стакан
- мука - 3 стакана
- манная крупа - 1 стакан
- корица молотая 1/2 чайной ложки
- гвоздика молотая - 1/2 чайной ложки
- сода - 1 чайная ложка
- цедра одного апельсина
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана мёда
- несколько бутонов гвоздики
- палочка корицы
- - рубленые грецкие орехи - 1 стакан
- - молотая корица - 1 ч. л.
МЕТОД
1. Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким. Смешать все руками или миксером.
2. Слепить продолговатые печеньки размером и формой с крупный финик и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При выпечке они немного увеличиваются в размере, поэтому укладывайте на противень просторно.
3. В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
4. Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту. Это удобно делать маленькими партиями, непременно переворачивая печеньки в сиропе. Доставать шумовкой.
5. Посыпать на блюдо немного рубленых орехов с корицей, выложить первый слой коржиков. Густо посыпать каждый орехами с корицей. Допустима замена грецких орехов на миндальные или даже кунжут. Затем выложить следующий слой коржиков, так же пересыпая их орехами, пока на блюде не образуется целая горка, благоухающая мёдом, апельсином и пряностями.
Считается, что меломакарона на следующий день становятся еще вкуснее, так как сильнее пропитываются сиропом.
ПРИМЕЧАНИЯ
В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - Меломакарона и Курабьедес. Вернее, Курабьедес - к Новому году, оно на сливочном масле. Запахи выпекающегося печенья Меломакарона и Курабьедес всегда напоминают о Празднике. Отправляясь в Рождество в гости, принято брать с собой корзиночку с Меломакарона.
Я долго не решалась воспроизвести Меломакарона - уж очень сладкими казались мне эти греческие сладости! Рецептов этого лакомства много, чувствуется, что оно очень любимо у себя на родине. Я выбрала рецепт от Елены с сайта http://www.greek.ru. . В одном грешна - сиропа для пропитки взяла ровно вдвое меньше.
Тэги: апельсиновый сок коньяк корица Лариса Ивановна манная крупа мед орехи сироп цедра