Меломакарона

Автор: Лариса Ивановна

Меломакарона

Меломакарона

МеломакАрона (мελομακάρονα) - от слова μέλι, что означает мед. Медовые пирожные - непрeменный атрибут Рождества в Греции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • оливковое масло (лучше рафинированное) - 1 стакан
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
  • коньяк - 1/4 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • манная крупа - 1 стакан
  • корица молотая 1/2 чайной ложки
  • гвоздика молотая - 1/2 чайной ложки
  • сода - 1 чайная ложка
  • цедра одного апельсина
  • Сироп
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана мёда
  • несколько бутонов гвоздики
  • палочка корицы
  • Посыпка
  • - рубленые грецкие орехи - 1 стакан
  • - молотая корица - 1 ч. л.

МЕТОД

1. Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким. Смешать все руками или миксером.

2. Слепить продолговатые печеньки размером и формой с крупный финик и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При выпечке они немного увеличиваются в размере, поэтому укладывайте на противень просторно.

3. В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.

4. Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту. Это удобно делать маленькими партиями, непременно переворачивая печеньки в сиропе. Доставать шумовкой.

5. Посыпать на блюдо немного рубленых орехов с корицей, выложить первый слой коржиков. Густо посыпать каждый орехами с корицей. Допустима замена грецких орехов на миндальные или даже кунжут. Затем выложить следующий слой коржиков, так же пересыпая их орехами, пока на блюде не образуется целая горка, благоухающая мёдом, апельсином и пряностями.

Считается, что меломакарона на следующий день становятся еще вкуснее, так как сильнее пропитываются сиропом.

ПРИМЕЧАНИЯ

В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - Меломакарона и Курабьедес. Вернее, Курабьедес - к Новому году, оно на сливочном масле. Запахи выпекающегося печенья Меломакарона и Курабьедес всегда напоминают о Празднике. Отправляясь в Рождество в гости, принято брать с собой корзиночку с Меломакарона.

Я долго не решалась воспроизвести Меломакарона - уж очень сладкими казались мне эти греческие сладости! Рецептов этого лакомства много, чувствуется, что оно очень любимо у себя на родине. Я выбрала рецепт от Елены с сайта http://www.greek.ru. . В одном грешна - сиропа для пропитки взяла ровно вдвое меньше.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?