Автор: Galaxy
Замечательная выпечка, просто замечательная, кекс получается ароматным, зимним, очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г сливочного масла
- 125 г тростникового сахара
- 2 яйца
- цедра и сок 1/2 большого апельсина
- 3 ч. л. бренди
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. корицы
- 90 г орехов пекан
- 90 г сушеной клюквы
- 90 г сушеных абрикосов
- 30 г сушеного инжира
- 25 г засахаренного имбиря
- 2 ст. л. абрикосового джема
- сахарная пудра
- 100 г марципана
- сухофрукты
- палочка корицы
МЕТОД
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреть до 150 °С.
Сливочное масло взбить с сахаром до побеления. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого, сок и цедру апельсина, бренди.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить специи. Сухофрукты нарезать, орехи крупно порубить и добавить к муке.
Смесь муки с орехами и сухофруктами добавить к жидким ингредиентам и перемешать не очень долго, только пока не исчезнет белая мука.
Выложить в тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса и выпекать в течение 1 часа на средней полке при 150 °С, затем убавить температуру до 140 °С, при необходимости прикрыть верх фольгой и выпекать до готовности еще около 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
Готовый кекс остудить 10 минут в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
Верх кекса промазать подогретым абрикосовым джемом.
Рабочую поверхность стола присыпать сахарной пудрой, тонко раскатать марципан и вырезать полоску по размеру верха кекса. С помощью скалки перенести марципан на кекс. Украсить по желанию сухофруктами и палочкой корицы.
Источник: блогер ЖЖ igra-so-vkusom, рецепт из GoodFood 101 Teatime treats
ПРИМЕЧАНИЯ
Орехи пекан можно заменить на грецкие.
Так как составляющих много, очень удобно сразу все отмерить по плошечкам и чашечкам, посуды уйдет много, но не нужно потом метаться по кухне.
Цедру я не добавляла, засахаренный имбирь тоже, вместо этого положила мелко нарезанные апельсиновые цукаты.
Кекс получается очень рассыпчатым и довольно хрупким, форму нужно смазать. И еще есть смысл выстелить форму бумагой для выпечки или полосками этой бумаги, чтобы потом можно было легко вытащить на решетку.
Я делала двойную порцию, один кекс мы попробовали и я завернула до Рождества, а второй - подарила.
Как и все кексы такого плана, этот становится только вкуснее со временем, если есть сила воли и все такое - дайте ему отлежаться, завернутым в бумагу, хотя бы с недельку.