Какавья (Kakavia/Κακαβιά)

Автор: Лариса Ивановна

Какавья (Kakavia/Κακαβιά)

Какавья (Kakavia/Κακαβιά)

Какавья (ударение на последнем слоге) - рыбацкая похлебка по-гречески, рыбный суп, уха. Название произошло от византийского "какави" - медный котёл, в котором варили это кушанье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5-2 кг рыбы разных пород (крупная, рыбная мелочь, креветки)
  • 2 луковицы
  • 1-2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец
  • 1-2 лимона
  • 10 чайных чашек воды
  • 1 чашка оливкового масла
  • 300-400 г белого хлеба

МЕТОД

Рыбу почистить и помыть. Все овощи нарезать крупными ломтиками. Крупную рыбу нарезать порционными кусками, слегка полить лимонным соком и отложить в сторону.

В кастрюлю налить немного (1-2 ст.ложки) оливкового масла, положить овощи, соль, перец. Залить водой и поставить на огонь. Дать немного покипеть, затем бросить туда мелкую рыбёшку и варить около 45 минут, пока рыбка не разварится.

Протереть содержимое кастрюли через сито. В процеженный бульон опустить крупную рыбу (при желании ещё креветки и куски омара) и варить на небольшом огне 15 минут.

В самом конце добавить лимонный сок. Можно его влить в супницу, а можно подать отдельно лимон, разрезанный на 4-6 продольных дольки. Тогда каждый сможет выдавить сок прямо себе в тарелку.

Какавья подается к столу с нарезанными кубиками и поджаренными на оливковом масле хлебцами.

Существует много разновидностей этого блюда. Допустимо добавление в бульон цуккини, картофеля. Есть рецепты с добавлением риса.

Этот рецепт из книги Марии и Никоса Псилаки "Критская кухня. Чудодейственная Критская диета. Лучшая Средиземноморская система здорового питания", изд-во Карманор, Ираклион, Крит, Греция.

ПРИМЕЧАНИЯ

Я варила какавью из морского окуня. Вместо мелкой рыбки положила хребты, хвосты, плавники - то, что осталось от рыбин после срезания с них порционных кусков филе. Особенно понравилась мне какавья на второй день. Попробуйте - это сытная, красивая и здоровая еда.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?