Хлеб Épi de Blé («Колосок пшеницы»)

Автор: Nelly

Хлеб Épi de Blé ("Колосок пшеницы")

Выход: 4 багета

Хлеб Épi de Blé ("Колосок пшеницы")

Багеты в форме колоска - это сплошная хрустящая корочка. И поскольку они легко разламываются на порции, их очень удобно брать на пикник.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ½ ч. л. сухих моментальных дрожжей или около 15 г свежих
  • 375 мл теплой воды
  • около 500 г неотбеленной хлебной муки
  • 2 ч. л. соли

МЕТОД

Развести дрожжи в слегка теплой воде (я использовала теплую минеральную с газами). Постепенно добавляя муку, замесить тесто. В конце добавить соль. Месить вручную, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, или в миксере на медленной скорости минут 10.

Сформовать тесто в шар, переложить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое.

Обмять подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности и разделить на четыре части. Каждую часть сформовать в шар и оставить на 10 минут.

Сформовать каждую заготовку в багет. Как это делается, можно посмотреть здесь.

Переложить багеты на присыпанное мукой полотенце, формируя из ткани поперечные складки таким образом, чтобы они отделяли заготовки друг от друга. Прикрыть сверху другим полотенцем и дать еще раз подойти до увеличения объема вдвое.

Нагреть духовку до 250 °С. Если вы печете хлеб на камне, чугуне или толстом противне, оставить их нагреваться в духовке.

Подошедшие заготовки переложить на пергамент. Можно испечь их как есть, и тогда получатся стандартные багеты, а можно надрезать V-образно, чтобы получились колоски.

Для получения формы колоска нужно несколько раз надрезать заготовку ножницами под углом 20° на глубину примерно три четверти от ее толщины. Разрезы нужно делать на одном расстоянии друг от друга. Затем отогнуть надрезанные части в противоположные стороны. Как это делается, можно посмотреть здесь.

Сбрызнуть духовку водой или поставить на дно жаропрочную посуду, заполненную кипятком, чтобы в духовке образовался пар.

Перенести пергамент с загтовками на камень или противень и выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Готовые колоски остудить на решетке.

Кoрочка получается хрустящая, а внутри мягкое и пушистое тесто:

Подавать с овощным салатом:

Или классически с сыром и вином:

Источник: Dough: Simple Contemporary Breads by Richard Bertinet

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2022 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?