Автор: Nelly
Вариация на тему говядины по-бургундски. У меня в планах на ужин была говядина, у мужа - бутылка бургундского. К вину мы и придумали это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг мякоти говядины, нарезать кубиками
- 2 ст. ложки муки
- соль, молотый черный перец
- 100 г бекона, мелко нарезать
- 1 большая луковица, нарезать кубиками
- 2-3 небольших моркови, крупно нарезать
- 1/2 красного болгарского перца, нарезать кубиками
- 1/2 желтого болгарского перца, нарезать кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 150 мл портвейна
- 100 мл мясного бульона
- 1 лавровый лист
- 1 веточка свежего розмарина или 1/2 ч. ложки сухого
- соль, молотый черный перец
- 300 г свежих грибов, нарезать пластинками
- 200 г жемчужного лука
- 35 мл коньяка
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 190 °С (370 °F).
Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец обвалять в смеси муки с солью и перцем.
Разогреть сковороду, обжарить в ней бекон, бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Если в сковородке осталось слишком много жира, то его слить, оставив примерно 2 столовые ложки. Обжарить на беконном жиру мясо до корочки.
Переложить мясо в жаропрочную форму, сверху выложить бекон.
В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук, болгарский перец и морковь минут 5, только так, чтобы начали издавать приятный запах.
В конце добавить чеснок и прожарить всё около минуты.
Добавить томатную пасту и тоже обжарить одну минуту.
Залить вином, прокипятить минуту, добавить бульон, розмарин и лавровый лист. Довести до кипения.
Выложить соус в кастрюлю с мясом, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1.5-2 часа.
Грибы обжарить вместе с жемчужным луком. Добавить к мясу вместе с коньяком и всё протушить еще около получаса, можно чуть меньше. Перед подачей при необходимости добавить соль и молотый перец.
Подавать с отварным рисом, картофелем, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!