Автор: Yelena
Пышный ржаной хлеб с легкой кислинкой. Рецепт для хлебопечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 160 г ржаной муки
- 180 г белой хлебной муки
- 1 ст. л. клейковины (глютена), по желанию
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. меда
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей
- 150 мл несладкого йогурта или кефира
- 80 мл кипятка
- 120 мл теплой воды
МЕТОД
Из общего количества ржаной муки взять 4 столовых ложки и залить кипятком.
Положить в хлебопечку заварную муку, соль, йогурт, ржаную муку, глютен и, последней, белую муку. Сделать углубление и добавить туда теплую воду, мед и дрожжи.
Если в вашей модели кладут сначала муку, а потом жидкость, то положить вниз ржаную муку, далее глютен, заварную муку, соль, йогурт и белую муку, сделать углубление и добавить теплую воду, мед и дрожжи.
Включить режим цельнозернового хлеба. Если ваша модель начинает замес сразу, без выстаивания, то сделать отсрочку на 20 минут.
Замес нужно будет контролировать: тесто для ржаного хлеба довольно липкое, иногда пристает к стенкам чаши или неравномерно забирает муку, и бывает необходимо подмесить его вручную.