Картофельно-луковая фокачча на закваске

Автор: Ayn

Картофельно-луковая фокачча на закваске

Картофельно-луковая фокачча на закваске

Ароматный итальянский хлеб, его можно подавать отдельно как закуску или с лёгким зелёным салатом. Также с ним получаются очень вкусные сандвичи и бургеры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Опара ───
  • 60 г закваски
  • 240 мл воды (можно пополам с молоком)
  • 210 г хлебной муки
  • ─── Тесто ───
  • вся опара
  • 200 г картофельного пюре
  • 80 мл молока
  • 240 г хлебной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. пшеничных зародышей, по желанию
  • 2 ст. л. сухих луковых хлопьев или 1/4 чашки мелко порубленного лука
  • 1 ч. л. свежего розмарина или 0,5 ч. л. сухого
  • 60 мл хорошего оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • ─── Ароматное масло с травами ───
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сухого базилика
  • 1/2 ч. л. сухого орегано
  • 1/2 ст. л. свежего розмарина, измельчить
  • 1/8 ч. л. сухого тимьяна
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/8 ч. л. чёрного перца
  • 1/4 ч. л. хлопьев острого перца
  • щепотка соли

МЕТОД

Накануне вечером соединить закваску, воду (или воду с молоком) и 150 г хлебной муки. Замесить опару и оставить на ночь. Утром добавить оставшиеся 60 г муки и поставить в теплое место на 2-3 часа или до увеличения объема вдвое.

Замесить тесто, соединив все ингредиенты, кроме соли, вымесить 3 минуты. Тесто получается мягким и немного липким.

Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут.

Добавить в тесто соль и месить ещё 8-10 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липким.

При замесе в миксере тесто слегка прилипает к краям чаши, но держит форму. При замесе руками рабочую поверхность и руки можно смазать оливковым маслом, чтобы тесто не липло.

Сформировать из теста шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плёнкой и оставить на полтора-два часа или до увеличения объема вдвое. Также тесто можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Соединить все ингредиенты для ароматного масла с травами и перемешать. Дать настояться как минимум два часа.

Застелить противень с бортиками (37,5 × 25 см или большего размера) силиконовым ковриком или пропитанной бумагой для выпекания.

Аккуратно выложить тесто на противень и сформировать в прямоугольник, слегка растягивая края. Полить тесто ароматным маслом с травами. Растянуть тесто пальцами от середины к краям в пласт толщиной около 2 см, стараясь не нарушить его структуру. Если тесто сопротивляется, оставить его на 15 минут, а затем ещё немного растянуть. Сделать на поверхности теста углубления пальцами.

Накрыть противень плёнкой и оставить на час или до увеличения объема теста вдвое.

За 20 минут до выпекания прогреть духовку до 260 °C (500 °F).

Поставить фокаччу в духовку и снизить температуру до 220 °C (425 °F). Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.

Снять фокаччу с противня и остудить на решётке.

ПРИМЕЧАНИЯ

Картофельное пюре можно приготовить, сварив картошку и размяв ее до однородности, либо использовать 50 г сухого пюре (картофельных хлопьев) со 160 мл воды.

По желанию примерно 10% хлебной муки можно заменить на любую цельнозерновую.

Набор трав для ароматного масла можно заменить на пол столовой ложки готовой смеси итальянских или прованских трав.

Фотография сгенерирована нейросетью Stable Diffusion по текстовому запросу, содержащему описание рецепта.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2025 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?