Автор: Setter
Очень вкусный и нежный суп, его можно подавать как холодным, так и горячим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4-5 стеблей лука порея (только белая часть)
- 3 ст.л. несолёного сливочного масла
- соль
- 3 небольших жёлтых картошки, очистить и нарезать на мелкие кубики
- 1 л. овощного бульона
- 1 чашка сливок
- 1 чашка пахты (buttermilk)
- 1/2 ч. л. белого молотого перца
- 1 ст. л. шнитт-лука
МЕТОД
Мелко нашинковать лук.
В кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук со щедрой щепоткой соли и обжарить 5 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, периодически помешивая, до прозрачности лука - примерно 25 минут. Не пережарить!
Добавить картошку и бульон, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до мягкости картошки (40-45 минут).
Выключить огонь и, используя погружной блендер, пюрировать картошку прямо в кастрюле. Или, немного охладив, в фуд процессере.
Смешать сливки с пахтой и влить в кастрюлю. Консистенцию можно регулировать в зависимости от того, какой густоты вам нравятся супы. Для холодного варианта, суп можно сделать чуть жиже, но это всё дело вкуса. Если необходимо, посолить и добавить белый перец (он намного лучше сочетается с нежными пюрированными супами, чем чёрный).
Перед подачей посыпать мелко рубленым шнитт-луком.
Источник: Элтон Браун.