Автор: Talochka
Лeгкий в приготовлении и не очень калорийный кекс. Mожно использовать любые ягоды и фрукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г пшеничной муки
- 100 г овсяной муки (смолоть хлопья в блендере)
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
- 240 мл обезжиренного ванильного йогурта
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 55 г размягченного сливочного масла
- 2 ч. л. натуральной ванильной эссенции или лимонной цедры
- 100 г голубики
- 150 г малины
- 2-3 ст. л. коричневого сахара
- 20 г миндальных пластинок
- 40 г сахарной пудры
- 1 ч. л. сливочного сыра (крим-чиза)
- 1-2 ч. л. лимонного сока
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму для кекса диаметром 23 см смазать маслом и присыпать мукой.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; добавить к муке.
Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать.
Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой. Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром. Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).
Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.
Выпекать 50-55 минут.
Остудить в форме на решётке.
Смешать все ингредиенты для глазури. Достать кекс из формы и полить глазурью.
Подавать тёплым или остывшим.
Источник: Ayn
ПРИМЕЧАНИЯ
Я вместо голубики брала чернику и готовый кекс не поливала глазурью.