Автор: Настенька
Торт-десерт с шоколадной основой, шоколадным заварным кремом и безе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г шоколадного печенья
- 50 г размягченного сливочного масла
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 4 ст. л. крахмала
- 600 мл молока
- 100 г горького шоколада для выпечки (55%)
- 2 белка
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или один стручок ванили
МЕТОД
Печенье поместить в плотный целлофановый пакет и раскрошить при помощи скалки. Пересыпать в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
Нагреть духовку до 160-180 °С.
Выложить масляную крошку в форму для торта (у меня диаметром 26 см) и распределить, плотно прижимая пальцами, по дну и стенкам так, чтобы получился бортик высотой в сантиметр-полтора.
Для крема взбить миксером желтки с сахаром и крахмалом (если будет слишком густо - добавить немного молока из общего количества).
Молоко подогреть в кастрюльке, и как только оно начнет закипать, слегка уменьшить огонь и влить желтковую массу, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Огонь не должен быть слишком маленьким, иначе крем останется жидким. Лучше всего плиту включить на 2/3 мощности.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить в патисьер, как только он загустеет. Взбить миксером или хорошо перемешать венчиком. Выложить готовый крем на основу из печенья.
В отдельной миске взбить белки в пену, добавить сахар и ваниль и взбить еще раз до крепких пиков. Выложить белковую массу на патисьер и разровнять.

Поставить форму в духовку на полчаса, пока безе не станет золотистого цвета.

Торт плохо держит форму, поэтому его лучше сначала нарезать острым ножом, а потом выкладывать порции лопаткой. Подавать теплым или остывшим, но ни в коем случае не ставить в холодильник, иначе безе потечет.
Приятного аппетита!