Автор: Nelly
Чизкейк с добавлением маскарпоне и ягод на песочной основе с фундуком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 280 г обычной муки
- 90 г сахара
- 50 г молотого фундука
- 1/8 ч. л. соли
- 150 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками около 2 см
- 2 пачки сливочного сыра (крим-чиза) по 225 г комнатной температуры
- 226 г маскарпоне комнатной температуры
- 180 г сахара
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. миндального экстракта
- около 400-500 г любых ягод, свежих или замороженных
МЕТОД
Орехи обжарить в духовке в течение 10 минут, теплыми выложить на полотенце и завернуть. Дать постоять минут 15, затем очистить от шелухи, перетерев в полотенце. Смолоть в блендере в мелкую крошку.
Смешать муку, сахар, соль и молотые орехи. Добавить сливочное масло. При помощи ножа для теста порубить все вместе в крошку размером с горох. Или смешать в процессоре в режиме "пульс" 6-8 раз.
Предварительно разогреть духовку до 165 °С.
Выложить масляную крошку в прямоугольную форму 34 × 20 × 5 см и аккуратно распределить пальцами по дну и стенкам, сделав бортик высотой около 2.5 см.
Поставить форму в духовку и выпекать основу минут 30, до золотистого цвета и пока она не станет твердой и сухой. Остудить.
Для приготовления основы миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и маскарпоне, пока масса не станет светлой и пушистой, примерно 1 минуту.
Уменьшить скорость до минимальной и, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, ванильный и миндальный экстракты. Добавить яйца по одному, взбивая после добавления каждого, только до однородности.
Осторожно вмешать ягоды в сырную массу. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.
Выложить начинку на основу. Поставить форму в духовку и выпекать чизкейк 50-55 минут. У готового чизкейка должны схватиться края, а середина слегка колыхаться при покачивании: она уплотнится по мере остывания.
Остудить чизкейк при комнатной температуре, затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа или на ночь. Перед подачей нарезать порционно.