Автор: Гаспадыня
Вкусный пирог из постного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. кипятка
- 0,5 ст. растительного масла
- щепотка соли
- немного сахара для посыпки
- 4 крупных сладких яблока
- горсть вяленой вишни
- 3-4 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. пряностей (молотые кардамон, мускатный орех, корица, бадьян)
- сок половины лимона
МЕТОД
Просеять в миску муку с солью и разрыхлителем. Отдельно смешать воду и масло.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком, коричневым сахаром, пряностями. Дать немного постоять.
Духовку разогреть до 200 °С.
Готовое тесто раскатать в круг (желательно, чтобы центр был толще, чем края). Я раскатывала прямо на противне, который заранее смазала маслом и покрыла бумагой для выпечки. В принципе это тесто можно не раскатывать, а растягивать руками.
В центр теста выложить начинку, пересыпая яблоки вяленой вишней и загнуть края теста к центру внахлест так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие. Самая вкусная начинка та, что покрыта тестом, так что старайтесь, чтобы отверстие было не слишком большое.
Готовую галету я смазала соком, который остался от начинки, и посыпала сахаром.
Отрезать кусок фольги размером с галету, сложить фольгу в круг диаметром с незакрытое тестом отверстие и прикрыть это отверстие фольгой.
Поставить в духовку примерно на 25-30 минут. Когда галета станет уверенного золотисто-коричневого теста, вынуть ее, распрямить фольгу и покрыть ею всю галету и вернуть в духовку еще на 7-10 минут.
Готовой галете дать остыть и подавать.