Автор: Vlasta
Популярный рецепт из американского журнала Gourmet за март 1990 года с небольшими изменениями в технологии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 ч сливок (от 33%)
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 1/4 чашки (250 г) муки
- 1 ст. л. разрыхлителя без алюминия
- 1/2 ч. л. соды
- 90 г холодного сливочного масла
- 1/2 чашки (120 г) коринки, изюма или сушеной клюквы
- 2-3 ст. л. сливок для обмазывания
- 2 ст. л. сахара для посыпки
МЕТОД
Сливочное масло и терку предварительно положить в морозильник на несколько часов, а лучше на ночь.
В миске смешать сливки, яйцо, ваниль и сахар, пока они хорошо не перемешаются.
В другой миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. Достать из морозильника масло и терку и быстро натереть масло прямо в муку. Быстро размешать до получения крупной крошки.
Добавить к муке сухофрукты по выбору и сливочную смесь, быстро смешать вилкой до получения липкого, но податливого теста. Не перемешать!
Выложить тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и в течение 30 секунд вымесить его и сформировать в круг толщиной около 2 см. Формочкой с волнистыми краями диаметром 3.5-4 см или просто рюмкой вырезать маленькие кружки. Остатки теста снова собрать в круг и вырезать кружки.
Выложить кружки на сухой противень и кисточкой обмазать сливками и посыпать сахаром.
Выпекать сконы в середине предварительно нагретой до 200 °С духовки 15-18 минут или до золотистой корочки.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я делала сконы побольше, не совсем миниатюры, а зря: чем они меньше, тем выше и вкуснее. У меня не было ничего сушеного, но они и так вкусные. Очень сливочные, рассыпчатые. У меня осталось два - просто завалились за блюдо и пролежали два дня. Подчерствели, но отнюдь не до каменного состояния - из них я сделала отличную порцию домашней панировки - сливочную сдобную крошку.
В оригинальном рецепте холодное масло просто режется на кубики. Но с предварительной заморозкой и масла, и терки структура теста заметно улучшается.
Сконы традиционно подаются с топлеными сливками и клубничным джемом, поэтому вкус у них относительно нейтральный. Чтобы сделать его более выразительным, в тесто можно добавить немного лимонной цедры.