Плесняк (Pleśniak)

Автор: Krystyna9

Плесняк (Plesniak)

Плесняк (Plesniak)

Популярный польский пирог на каждый день. Почему он называется "заплесневелым", точно никто уже не знает, но есть теория, что выложенный поверх темного теста белковый слой дает такую иллюзию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана муки грубого помола
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 250 г сливочного масла или маргарина, охлажденного в холодильнике
  • 80 г смальца
  • 5 желтков
  • 2 столовые ложки какао
  • --- Для начинки ---
  • 5 белков
  • 3/4-1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1,5 банки сливового повидла

МЕТОД

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить охлажденное масло, смалец и посечь все вместе острым ножом в мелкую крошку. Добавить желтки и замесить тесто как можно быстрее, стараясь по возможности меньше касаться его руками, чтобы избежать таяния масла. Разделить тесто на три части; в одну из них добавить какао, перемешать. Обернуть каждую часть теста полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1-2 часа (далее держать тесто в холодильнике, доставая каждую часть по мере необходимости).

Застелить форму размером 24 на 36 см бумагой для выпечки.

Одну из светлых частей теста вынуть из холодильника и натереть на крупную терку прямо над формой, равномерно покрывая ее дно. Слегка утрамбовать тесто ладонью и нанести на него слой повидла. Поверх повидла натереть на терку темное тесто с какао.

Взбить в крутую пену белки с сахаром и щепоткой соли, нанести белковый слой на темное тесто и разровнять.

Поверх взбитых белков натереть на терку последнюю светлую часть теста.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 ˚С (или 160-165˚ в режиме конвекции) духовке в течение примерно одного часа.

ПРИМЕЧАНИЯ

Смалец можно заменить на такое же количество сливочного масла или маргарина.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?