Панеттоне

Автор: Ayn

Панеттоне

Панеттоне

Праздничный итальянский хлеб (кекс).

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Опара —
  • 140 г (1 чашка) хлебной муки
  • 250 мл (1 чашка) теплого молока
  • 4 1/2 ч. л. (2 пакетика, 14 г) сухих активных или моментальных дрожжей
  • — Тесто —
  • 1/2 стакана сахара
  • 110 г (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
  • 350-400 г (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. анисовых семян
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сушёной вишни (или изюма)
  • 1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
  • 3/4 чашки кедровых орешков (или мелко порубленного миндаля)
  • — Верх —
  • 1 белок
  • 1 ч. л. воды

МЕТОД

Смешать в миске ингредиенты для опары. Если дрожжи активные, то можно добавить 1 ст. л. сахара из общего количества для более быстрой активации. Если дрожжи моментальные, то молоко можно не нагревать и сахар не использовать. Накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.

Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток; хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты.

Добавить муку, лимонную цедру, анис, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Можно замесить и в хлебопечке. В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.

Сформировать из теста шар и положить в большую миску, смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа или до увеличения объема в два-два с половиной раза.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.

Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30 см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы).

Сформировать из теста шар и переложить в форму, слегка примяв его ко дну - тесто заполнит форму наполовину. Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут или до увеличения объема вдвое.

Прогреть духовку до 180 °C/350 °F.

Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками.

Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время).

Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной.

Остудить кекс в форме, 10 минут. Достать из формы и полностью остудить на решётке.

По желанию посыпать сахарной пудрой. Нарезать кекс лучше после полного остывания.

Приятного аппетита.

ПРИМЕЧАНИЯ

Этот кекс очень ароматный и слегка сладкий, изюм добавляет немного сладости, а вишни приятную кислинку. Анисовые семена очень хорошо сочетаются с остальными ингредиентами и как отдельный компонент не заметны. Если вам нравятся более сладкие кексы - можете увеличить количество сахара (из-за этого корочка кекса будет более тёмной).

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?