Автор: Ayn
Праздничный итальянский хлеб (кекс).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 140 г (1 чашка) хлебной муки
- 250 мл (1 чашка) теплого молока
- 4 1/2 ч. л. (2 пакетика, 14 г) сухих активных или моментальных дрожжей
- 1/2 стакана сахара
- 110 г (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
- 2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
- 350-400 г (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. анисовых семян
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка сушёной вишни (или изюма)
- 1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
- 3/4 чашки кедровых орешков (или мелко порубленного миндаля)
- 1 белок
- 1 ч. л. воды
МЕТОД
Смешать в миске ингредиенты для опары. Если дрожжи активные, то можно добавить 1 ст. л. сахара из общего количества для более быстрой активации. Если дрожжи моментальные, то молоко можно не нагревать и сахар не использовать. Накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.
Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток; хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты.
Добавить муку, лимонную цедру, анис, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Можно замесить и в хлебопечке. В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.
Сформировать из теста шар и положить в большую миску, смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа или до увеличения объема в два-два с половиной раза.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.
Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30 см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы).
Сформировать из теста шар и переложить в форму, слегка примяв его ко дну - тесто заполнит форму наполовину. Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут или до увеличения объема вдвое.
Прогреть духовку до 180 °C/350 °F.
Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками.
Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время).
Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной.
Остудить кекс в форме, 10 минут. Достать из формы и полностью остудить на решётке.
По желанию посыпать сахарной пудрой. Нарезать кекс лучше после полного остывания.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот кекс очень ароматный и слегка сладкий, изюм добавляет немного сладости, а вишни приятную кислинку. Анисовые семена очень хорошо сочетаются с остальными ингредиентами и как отдельный компонент не заметны. Если вам нравятся более сладкие кексы - можете увеличить количество сахара (из-за этого корочка кекса будет более тёмной).