Автор: Vlasta
Он же Depression Cake, "депрессивный" торт. Рецепт шоколадного торта времен американской Великой депрессии без яиц, молока, сливочного масла и лишней посуды. Ингредиенты смешиваются прямо на противне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 2/3 ст. муки
- 1 1/2 ст. сахара
- 6 ст. л. какао
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 2/3 ст. растительного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. воды
- 1 ст. сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 1/4 ст. молока
- 1 ст. л. какао
МЕТОД
Нагреть духовку до 170 °С.
На противне (ничем смазывать не нужно), где будет выпекаться торт, смешать муку, сахар, какао, соду и соль.
Сделать три углубления, в одно залить растительное масло, в другое - уксус, в третье - ванильный экстракт. Полить сверху холодной водой, перемешать вилкой в более менее однородную массу и разровнять.
Выпекать до готовности, 30-40 минут, стараясь не пересушить.
Для приготовления глазури смешать все составляющие в кастрюльке и, помешивая, довести до легкого кипения. Снять с плиты и перемешать.
Наколоть готовый корж вилкой по всей поверхности и полить глазурью. Дать настояться несколько часов.
Источник: по рецепту от linakaz, ЖЖ
ПРИМЕЧАНИЯ
Я делала половину нормы, не на противне, а в круглой форме.
Готовый корж - высокий и упругий, прекрасно режется на порции, похож на бисквит, хоть и без яиц. С заливкой буду экспериментировать: можно придумать что-нибудь поинтереснее.
Пекла вчера, оставила на сутки на столе, а вернувшись домой сегодня вечером, обнаружила, что у меня в доме отчетливо и приятно пахнет домашней шоколадной выпечкой.
Совершенно не зачерствел, пружинистый такой пирожок. Не очень сладкий, пористый. Не парадный, но очень подходящий для семейных посиделок.