Автор: СВЕТА
Этот пирог получился случайно, при необходимости использовать куда-то остатки мороженых ягод... С тех пор он стал одним из любимых в нашей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 200 г муки
- 250 г ревеня
- 250-300 г клубники
- 100 г малины
- 50 г сливочного масла
- 6 ст. ложек сахара
- цедра 1/3 лимона или апельсина
МЕТОД
Сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо и соль растереть добела. Быстро ввести муку. Готовое мягкое тесто выложить на пленку и размять руками в круг диаметром немного больше диаметра формы, в которой вы будете выпекать пирог. Накрыть полученный круг теста вторым слоем пленки и убрать в холодильник.
Растопить сливочное масло в сковороде и добавить ревень. Потушить его минуты 2-3, а затем посыпать 3 ст. ложками сахара, перемешать и, дождавшись расплавления сахара, снять сковороду с огня. Надо сказать, что ревень часто превращается в пюре при таком способе приготовления. Если вам это не нравится, то этот этап можно пропустить.
Нагреть духовку до 200 °С. Сковороду или форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и посыпать 1 столовой ложкой сахара.
Выкладываем в форму ровным слоем клубнику, посыпаем остатками сахара. Сверху выкладываем пюре из ревеня (или ревень, нарезанный кусочками, если вы пропустили первый этап, плюс те 3 ст. ложки сахара, которые должны были использоваться для приготовления пюре), малину для аромата и цедру. Клубника и малина у меня были мороженые, размораживать их не надо.
Достать из холодильника тесто, снять с одной стороны теста пленку и уложить его этой стороной на начинку. Снять верхнюю пленку и подогнуть края теста так, чтобы начинка оказалась спрятана внутри.
Ставим пирог в духовку и выпекаем 15-20 минут до зарумянивания теста.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и даём ему немного остыть в форме (минут 10-15) на мокром полотенце, затем опять на минуту задвигаем в разогретую духовку и, проведя ножом между бортиком формы и пирогом, накрываем пирог тарелкой и переворачиваем.
Приятного аппетита!