Автор: Klukva
Легкое и быстрое в приготовлении тесто. В данном рецепте приводится пример пирожков с капустой или черной смородиной, но будет вкусно с любой начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 пачки сухих дрожжей
- 200 мл теплого молока
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара или чуть больше для сладких пирожков
- щепотка соли
- 500 г муки
- растительное масло для жарки
- 600-700 г капусты, мелко нашинковать
- 5 шт. вареных яиц, мелко нарезать
- сливочное масло
- соль, молотый черный перец
- черная смородина
- сахар
МЕТОД
В большой миске смешать стакан муки смешать с дрожжами, добавить теплое молоко и сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить минут на 10.
Добавить к опаре сливочное масло, сметану и соль и тщательно перемешать.
Добавляя небольшими порциями остальную муку, замесить мягкое тесто, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и разделить тесто на равные части размером с куриное яйцо. Скатать каждую в шарик, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.
Каждый шарик раскатать скалкой или расплющить руками в лепешку толщиной не меньше 1 см, чтобы тесто не порвалось.
В центр лепешки положить начинку, аккуратно и тщательно защипать шов.
Лучше сразу слепить все пирожки, потому что жарятся они очень быстро.
В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло высотой в сантиметр и хорошо разогреть. Жарить пирожки на средне-сильном огне. Главное, не отвлекаться, пирожки жарятся практически мгновенно - примерно по полминуты каждая сторона. Выкладывать готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Для приготовления капустной начинки положить капусту в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он ее едва покрывал, поставить на огонь и варить минут 10-15. Выложить в дуршлаг, чтобы стекала вода, и остудить. Остывшую капусту отжать руками, переложить в миску, смешать со сливочным маслом и яйцами, посолить, поперчить и перемешать. Начинка должна быть слегка пересолена, потом вкус нормализуется.
Для приготовления ягодной начинки просто взять несколько свежих ягод и пол чайной ложки сахара на каждый пирожок.