Кекс со сливами и бренди

Автор: Yelena

Кекс со сливами и бренди

Кекс со сливами и бренди

Сочный ароматный кекс с хрустящей корочкой и кусочками слив и орехов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 некрупных очень спелых слив
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки бренди или ликера
  • — Тесто —
  • 2.75 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • тертая цедра с половины лимона
  • 1.25 стакана коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 200 г сметаны 15% жирности
  • 0.5 чайной ложки ванильной эссенции
  • 0.5 стакана крупно нарезанных орехов (пекан или грецких)
  • 2 столовые ложки сахара демерара для карамелизации

МЕТОД

Нарезать сливы кубиками 1 × 1 см, добавить сахар, муку и бренди, перемешать и дать постоять 30 минут.

Нагреть духовку до 170 °С. Смазать маслом две формы 10 × 30 см, слегка посыпать их мукой.

Смешать муку, разрыхлитель, корицу, цедру и соль.

Взбить сахар и яйца до состояния пышной светлой пены. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, ваниль и размешать.

Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и быстро смешать лопаткой, только до однородности.

Добавить сливы вместе со всей жидкостью и орехи и размешать.

Вылить тесто в формы, посыпать каждую сверху ложкой сахара демерара.

Печь около 35 минут (у меня ушло 55 минут), пока при пробе на деревянную палочку кекс не будет почти сухим, с небольшими влажными крошками.

Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку.

Вкуснее всего кекс комнатной температуры. Может храниться в холодильнике 4-5 дней.

Источник: Натали Левин, ynet

ПРИМЕЧАНИЯ

Я довольно сильно, на полстакана, уменьшила сахар в тесте. Получилось очень нежно, но если вы предпочитаете сладкие десерты, то стоит оставить количество сахара как у автора.

Натали Левин рекомендует использовать именно бренди, но и с ликером было очень вкусно.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?