Автор: Yelena
Сочный ароматный кекс с хрустящей корочкой и кусочками слив и орехов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10 некрупных очень спелых слив
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки бренди или ликера
- 2.75 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки корицы
- тертая цедра с половины лимона
- 1.25 стакана коричневого сахара
- 3 яйца
- 100 г растопленного сливочного масла
- 200 г сметаны 15% жирности
- 0.5 чайной ложки ванильной эссенции
- 0.5 стакана крупно нарезанных орехов (пекан или грецких)
- 2 столовые ложки сахара демерара для карамелизации
МЕТОД
Нарезать сливы кубиками 1 × 1 см, добавить сахар, муку и бренди, перемешать и дать постоять 30 минут.
Нагреть духовку до 170 °С. Смазать маслом две формы 10 × 30 см, слегка посыпать их мукой.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, цедру и соль.
Взбить сахар и яйца до состояния пышной светлой пены. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, ваниль и размешать.
Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и быстро смешать лопаткой, только до однородности.
Добавить сливы вместе со всей жидкостью и орехи и размешать.
Вылить тесто в формы, посыпать каждую сверху ложкой сахара демерара.
Печь около 35 минут (у меня ушло 55 минут), пока при пробе на деревянную палочку кекс не будет почти сухим, с небольшими влажными крошками.
Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку.
Вкуснее всего кекс комнатной температуры. Может храниться в холодильнике 4-5 дней.
Источник: Натали Левин, ynet
ПРИМЕЧАНИЯ
Я довольно сильно, на полстакана, уменьшила сахар в тесте. Получилось очень нежно, но если вы предпочитаете сладкие десерты, то стоит оставить количество сахара как у автора.
Натали Левин рекомендует использовать именно бренди, но и с ликером было очень вкусно.