Автор: Гаспадыня
Насыщенный вкус с приятной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 240 г муки
- 130 г сливочного масла
- четверть чайной ложки соли
- 3,5-4,5 ст. л. ледяной воды
- 1,5 ч. л. уксуса
- около 400 г смеси черники и черной смородины
- 3/4 ст. красного вина
- пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
- 7 ст. л. сахара
- 5 крупных яиц
- 2 ст. л. крахмала
МЕТОД
Для начала приготовить тесто. Лучше всего вечером накануне. Для этого разделить масло на две части в соотношении 2:1. Обе части нарезать кубиками и заморозить. Муку желательно также охладить.
Муку, соль смешать и просеять, добавить бОльшую часть масла и перетереть в крошку. Затем добавить оставшееся масло. Полученную смесь пересыпать в пакет и положить в морозилку минут на 10. Затем высыпать смесь в холодную миску и добавить воду и уксус, перемешать и собрать в ком. Обернуть пленкой, прокатать пару раз скалкой, чтобы расплющить и положить в холодильник - желательно на ночь, ну или по крайней мере не менее, чем на 45 минут.
Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст. л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности. остальные ягоды и дать настояться час-полтора. Если пряности целые, то после вынуть их.
Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.
Тем временем разогреть духовку до 210 С и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).
Пока печется основа приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.
Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160 С.
Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.
Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.
Идея из книги Гастронома "Про пироги", исправленная и дополненная.