Смородиново-черничный пирог с красным вином

Автор: Гаспадыня

Смородиново-черничный пирог с красным вином

Смородиново-черничный пирог с красным вином

Насыщенный вкус с приятной кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для основы:
  • 240 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • четверть чайной ложки соли
  • 3,5-4,5 ст. л. ледяной воды
  • 1,5 ч. л. уксуса
  • Для начинки:
  • около 400 г смеси черники и черной смородины
  • 3/4 ст. красного вина
  • пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
  • 7 ст. л. сахара
  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. л. крахмала

МЕТОД

Для начала приготовить тесто. Лучше всего вечером накануне. Для этого разделить масло на две части в соотношении 2:1. Обе части нарезать кубиками и заморозить. Муку желательно также охладить.

Муку, соль смешать и просеять, добавить бОльшую часть масла и перетереть в крошку. Затем добавить оставшееся масло. Полученную смесь пересыпать в пакет и положить в морозилку минут на 10. Затем высыпать смесь в холодную миску и добавить воду и уксус, перемешать и собрать в ком. Обернуть пленкой, прокатать пару раз скалкой, чтобы расплющить и положить в холодильник - желательно на ночь, ну или по крайней мере не менее, чем на 45 минут.

Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст. л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности. остальные ягоды и дать настояться час-полтора. Если пряности целые, то после вынуть их.

Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.

Тем временем разогреть духовку до 210 С и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).

Пока печется основа приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.

Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160 С.

Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.

Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.

Идея из книги Гастронома "Про пироги", исправленная и дополненная.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?