Автор: Nelly
Я вообще не очень люблю шоколадные кексы, а этот понравился.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 125 г рикотты
- 75 г сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
- 200 г черного шоколада, мелко нарезать
- 200 г муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 125 г малины, свежей или замороженной
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
В отдельную емкость просеять муку, разрыхлитель и соль.
Взбить яйца с сахаром добела, затем добавить рикотту и смешать до однородного состояния.
Сливочное масло растопить с шоколадом (удобнее в микроволновке импульсами по 20-30 секунд, перемешивая после каждого раза), перемешать. Добавить к яичной смеси и перемешать.
Добавить мучную смесь и быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
Вылить половину теста в форму, выложить ягоды, прикрыть оставшимся тестом и разровнять лопаткой.
Выпекать 25-30 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из центра кекса почти сухой.
Вынуть из духовки. дать остыть минут 15 в форме, потом переложить на тарелку.
Хорошо подавать теплым с холодным малиновым сорбетом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Приготовление заняло у меня минут 15. Выпекался в кольцеобразной форме минут 35.
Сахара я взяла чуть меньше, шоколад был полусладкий. Использовала 3 яйца.