Автор: Lyudmilka
Пушистый, влажный, супер-шоколадный кекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г шоколада (75%), нарезать или разломать
- 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 150 г сахара
- 50 г муки
- ванильный или апельсиновый экстракт, по желанию
- 50 г молока (сливок)
- 50 г шоколада
МЕТОД
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму смазать маслом и посыпать мукой. У меня была прямоугольная форма 10 × 35 см.
Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Дать немного остыть.
Желтки растереть с половиной сахара.
Белки взбить до пышной пены, добавить оставшийся сахар и взбить до растворения сахара.
Смешать шоколадную и желтковую смесь. Добавить ванильный или апельсиновый экстракт.
Всыпать просеянную муку.
В несколько приемов аккуратно вмешать взбитые белки, стараясь сохранить их объем.
Вылить тесто в форму.
Форму поставить в жаропрочную посуду большего размера, налить в нее воды и поместить всю конструкцию в духовку. Выпекать на водяной бане 30 минут.
Перевернуть готовый фадж на решетку для остывания.
Приготовить ганаш: довести до кипения молоко или сливки, вылить на шоколад и размешать пока шоколад растает.
Остывший фадж полить ганашем.
Подавать с ягодами, клубникой, взбитыми сливками, мороженым, посыпав ореховой крошкой и т. п.