Автор: Makosh
Стандартное тесто, которое называется "базовое желтое" (basic yellow) и используется чаще всего для выпечки коржей для тортов, с добавлением порошка зеленого чая, который, помимо интересного цветового эффекта, придает дополнительный аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сахара
- 90 г шортенинга (растительного жира) или кокосового масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 270 г обычной муки
- 1 ст. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соли
- 240 мл молока
- 2 ч. л. матчи (порошка зеленого чая)
МЕТОД
Нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте жиром форму для кекса.
Взбейте шортенинг с сахаром добела. Добавьте ваниль и яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
Отдельно смешайте муку, соль и пекарский порошок.
Добавьте муку к масляно-яичной смеси попеременно с молоком, начиная и заканчивая мукой, быстро перемешайте. Отделите 1/3 теста в миску и смешайте его с порошком матча.
Вылейте белое тесто в форму. Сверху с помощью ложки выложите зеленое тесто кучками в произвольном порядке и слегка перемешайте с белым тестом для придания мраморного эффекта.
Выпекайте 40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет сухой.
Осудите готовый кекс в форме минут 10, затем переложите на решетку.