Автор: Vlasta
Когда-то я работала неподалеку от одного ресторана, в меню которого был бисквит с масляным кремом, который назвали "Жердёлой" по имени южного дикого абрикоса. Изюминкой было большое количество кураги, которая присутствовала и в тесте, и в креме, а также была выложена поверх коржей - кругляшками, а потом залита абрикосовым желе. Я попробовала воссоздать подобие того тортика - и все вполне получилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 6 ст. л. муки
- 6 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 300 г кураги
- 200г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 125 мл абрикосового сока
- 1/4 пакетика агар-агара в 7 г
МЕТОД
Разделить яйца на белки и желтки. Белки отправить в холодильник.
Подготовить курагу - промыть, подсушить. Несколько штук разрезать вдоль на половинки и отложить для украшения, а основную часть перемолоть в блендере в крошку.
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить силиконизированной бумагой для выпечки (или смазать сливочным маслом простую).
Взбить добела желтки и сахар. По одной ложке вмешать всю муку. Порциями ввести в желтковую смесь половину молотой кураги, следя, чтобы она не сбивалась комками.
Достать из холодильника белки, посолить и взбить до состояния острых пиков. Очень аккуратно соединить белковую и желтковую массы: вмешивать белки порциями, сверху вниз, медленно и плавно.
Аккуратно вылить тесто в противень, ровным слоем, как на рулет. Поставить в духовку и выпекать минут 25, проверяя готовность деревянной лучинкой. Духовку в первые 10 минут не открывать.
Остудить бисквит прямо на противне.
Для крема взбить сгущенку, сливочное масло и оставшуюся половину молотой кураги.
Остывший бисквит разрезать вдоль пополам, половину крема выложить на нижний корж, прикрыть вторым коржом. Остальным кремом обильно смазать верх и бока торта. Выложить поверх крема отложенные половинки абрикосов.
Для приготовления желе в маленькой кастрюльке залить агар-агар половиной сока, дать постоять 15 минут. Затем довести до кипения и кипятить 5 минут до полного растворения агара. Снять с огня, смешать с оставшейся половиной сока. Залить торт и поставить в холодильник для застывания. Можно не заморачиваться и просто смазать торт абрикосовым джемом.
При желании можно использовать спиртное - абрикосовый ликер или бренди - вымочить в нем курагу, сбрызнуть коржи и т. п.