Торт с курагой «Жердёла»

Автор: Vlasta

Торт с курагой “Жердёла”

Торт с курагой “Жердёла”

Когда-то я работала неподалеку от одного ресторана, в меню которого был бисквит с масляным кремом, который назвали "Жердёлой" по имени южного дикого абрикоса. Изюминкой было большое количество кураги, которая присутствовала и в тесте, и в креме, а также была выложена поверх коржей - кругляшками, а потом залита абрикосовым желе. Я попробовала воссоздать подобие того тортика - и все вполне получилось.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 6 ст. л. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г кураги
  • — Крем —
  • 200г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • — Желе —
  • 125 мл абрикосового сока
  • 1/4 пакетика агар-агара в 7 г

МЕТОД

Разделить яйца на белки и желтки. Белки отправить в холодильник.

Подготовить курагу - промыть, подсушить. Несколько штук разрезать вдоль на половинки и отложить для украшения, а основную часть перемолоть в блендере в крошку.

Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить силиконизированной бумагой для выпечки (или смазать сливочным маслом простую).

Взбить добела желтки и сахар. По одной ложке вмешать всю муку. Порциями ввести в желтковую смесь половину молотой кураги, следя, чтобы она не сбивалась комками.

Достать из холодильника белки, посолить и взбить до состояния острых пиков. Очень аккуратно соединить белковую и желтковую массы: вмешивать белки порциями, сверху вниз, медленно и плавно.

Аккуратно вылить тесто в противень, ровным слоем, как на рулет. Поставить в духовку и выпекать минут 25, проверяя готовность деревянной лучинкой. Духовку в первые 10 минут не открывать.

Остудить бисквит прямо на противне.

Для крема взбить сгущенку, сливочное масло и оставшуюся половину молотой кураги.

Остывший бисквит разрезать вдоль пополам, половину крема выложить на нижний корж, прикрыть вторым коржом. Остальным кремом обильно смазать верх и бока торта. Выложить поверх крема отложенные половинки абрикосов.

Для приготовления желе в маленькой кастрюльке залить агар-агар половиной сока, дать постоять 15 минут. Затем довести до кипения и кипятить 5 минут до полного растворения агара. Снять с огня, смешать с оставшейся половиной сока. Залить торт и поставить в холодильник для застывания. Можно не заморачиваться и просто смазать торт абрикосовым джемом.

При желании можно использовать спиртное - абрикосовый ликер или бренди - вымочить в нем курагу, сбрызнуть коржи и т. п.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?