Автор: Mari
Отличный кекс к кофе или чаю с посыпкой (штрейзелем в американской пропорции).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 113 г сливочного масла, растопить и охладить
- 2 ст. л. растворимого кофе, заварить 1 ст. л. кипящей воды
- 2 яйца
- 160 г молока
- 30 г нарезанного миндаля
- 60 г муки, добавить щепотку соли
- 70 г коричневого сахара
- 30 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ст. л. воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 190 °С.
Просеять вместе муку и разрыхлитель.
Взбить вместе сахар, масло и кофейный раствор. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
Постепенно добавить, чередуя, муку и молоко, слегка взбивая.
Добавить миндаль и аккуратно перемешать.
Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и смазать маслом, если пергамент без силиконизированного покрытия. Выложить тесто в форму.
Для приготовления посыпки смешать муку и коричневый сахар. Добавить сливочное масло и втирать масло пальцами, пока смесь не станет рассыпчатой. Всыпать душистый перец и влить воду, мешать до состояния рыхлой рассыпчатости. Посыпать кекс.
Выпекать кекс 40-50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить в форме, затем вынуть и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)