Автор: Parastu
Классическая выпечка из дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 мл теплого молока
- 42 г свежих дрожжей
- 400 г муки
- 50 г сахара
- 50 г изюма
- 50 г коринки
- 1 ст. ложка рома
- 1 щепотка соли
- 350 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 желток
- 50 г рубленого миндаля
- 3 ст. ложки сахарной пудры
МЕТОД
Дрожжи растворить в теплом молоке, перемешать с 4 ст. л. муки и щепоткой сахара. Накрыть опару и поставить ее минут на 10-15 в теплое место без сквозняка.
Перемешать изюм и коринку с ромом и оставить на 15 минут.
Просеять в миску оставшуюся муку. Добавить оставшийся сахар, соль, 200 г растопленного сливочного масла, яйца, яичный желток, смесь из изюма, миндаль и опару. Хорошо перемешать все с помощью миксера, затем перемесить руками до образования однородной массы. Накрыть тесто и поставить его в теплое место до увеличения объема вдвое (1-2 часа).
Смазать жиром формы для баб: две кольцеобразные по 1 литру с отверстием посередине или индивидуальные в форме цилиндра (дариоли).
Подошедшее тесто обмять и вымесить еще раз, разделить его на части по числу форм и каждую часть скатать в шар. Если используются большие кольцеобразные формы, то в середине каждого шара сделать отверстие.
Выложить тесто в формы, накрыть и поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (около часа).
Выпекать около 50 минут в нагретой до 180 °С духовке.
Оставшееся сливочное масло растопить.
Вынуть бабы, опрокинуть на кухонную решетку и сразу же равномерно намазать растопленным сливочным маслом. Дать полностью остыть и, подавая к столу, посыпать сахарной пудрой.