Автор: J3J
Пеку этот пирог довольно часто, уж очень мои детишки к нему неравнодушны. Наверно, больше не из-за вкуса, а из-за возможности отламывать маленькие булочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 3 желтка
- половина пакетика сухих дрожжей (6 г)
- 250 мл теплого молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- полстакана цукатов
- полстакана изюма
- измельченные орехи, курага по желанию
- молоко для верха
МЕТОД
Дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на 20 минут. Если используете моментальные дрожжи, то этот этап пропустить и сразу добавить дрожжи и молоко к муке.
Смешать муку с одной столовой ложкой сахарной пудры, половиной сливочного масла, желтками, солью, ванильным сахаром и разведенными дрожжами. Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для увеличения объема вдвое.
Обмяв тесто первый раз, дайте ему подойти еще разок, не торопите события - так выпечка будет гораздо мягче и вкуснее.
Нагрейте духовку до 200 °С. Круглую форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Приступая к разделке теста, растопите оставшееся масло (50 г) и вылейте его в небольшую широкую чашечку. Отрывайте от теста кусочки размером с лесной орех, подкатайте их до шарика, обмакивайте в масло и укладывайте в форму. Продолжайте, пока не заполните дно формы. Затем посыпьте первый слой пирога цукатами, изюмом, оставшейся сахарной пудрой, и орехами (по желанию). Так же сформуйте и второй (верхний) ряд.
Дайте пирогу расстояться в течение 30 минут. Смажьте его молоком и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.
Остудите готовый пирог на решетке.