Фруктово-ягодный кекс с карамельным сиропом

Автор: SANY

Фруктово-ягодный кекс с карамельным сиропом

Фруктово-ягодный кекс с карамельным сиропом

Вкусный кекс с приятным балансом кислого и сладкого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 110 г сливочного масла комнатной температуры
  • 210 г сахара
  • 4 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 яйца
  • 150 мл апельсинового сока
  • 150 мл молока
  • 140 г инжира или любых засахаренных или консервированных в сиропе фруктов, нарезать
  • 80 г рубленых грецких орехов
  • 300 г кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т. п.)
  • — Сироп —
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 2/3 ст. сливок комнатной температуры
  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

МЕТОД

Прогреть духовку до 180 °C. Кольцеобразную форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.

В большой миске взбить миксером масло и сахар добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить апельсиновую цедру, молоко и сок, хорошо перемешать.

Всыпать муку в жидкие ингредиенты и перемешать только до исчезновения сухих комков.

Добавить инжир, ягоды и орехи, осторожно перемешать.

Выложить тесто в форму и выпекать около часа или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.

Остудить 5 минут в форме; достать из формы и положить на решетку до полного остывания.

Для соуса в небольшом сотейнике смешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут, смачивая стенки кастрюльки влажной кисточкой или лопаткой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки. Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

Подавать кекс с карамельным соусом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Фруктово-ягодный состав можно изменять по вкусу. Главное, чтобы было сочетание кислого со сладким.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?