Автор: SANY
Вкусный кекс с приятным балансом кислого и сладкого.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 210 г сахара
- 4 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 2 яйца
- 150 мл апельсинового сока
- 150 мл молока
- 140 г инжира или любых засахаренных или консервированных в сиропе фруктов, нарезать
- 80 г рубленых грецких орехов
- 300 г кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т. п.)
- 1 1/2 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 2/3 ст. сливок комнатной температуры
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
МЕТОД
Прогреть духовку до 180 °C. Кольцеобразную форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.
В большой миске взбить миксером масло и сахар добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить апельсиновую цедру, молоко и сок, хорошо перемешать.
Всыпать муку в жидкие ингредиенты и перемешать только до исчезновения сухих комков.
Добавить инжир, ягоды и орехи, осторожно перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать около часа или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.
Остудить 5 минут в форме; достать из формы и положить на решетку до полного остывания.
Для соуса в небольшом сотейнике смешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут, смачивая стенки кастрюльки влажной кисточкой или лопаткой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки. Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.
Подавать кекс с карамельным соусом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Фруктово-ягодный состав можно изменять по вкусу. Главное, чтобы было сочетание кислого со сладким.