Дрожжевое тесто для пирогов

Автор: Janochka

Дрожжевое тесто для пирогов

Дрожжевое тесто для пирогов

В лучших традициях латышской кухни. Рецептом поделилась коллега, а ее весьма пожилая мама работала давным-давно кондитером, и этот рецепт узнала на заре своей юности. Тесто используется для традиционных пирогов, например, с яблоками (Abolu plastmaize), а также можно напечь маленьких пирожочков со шпеком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей (5-6 г)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. л. сахара для сладкого пирога или 1 ст. л. для сытного
  • ваниль для сладкого пирога, по желанию
  • около 500 г муки

МЕТОД

Муку просеять и смешать с ванилью (если используете), солью и сухими дрожжами.

Слегка разогреть молоко (я разогреваю секунд 45 в микроволновке).

Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Поочередно добавляя мучную смесь и молоко, замесить тесто. Тесто получается очень удобное в работе, не липкое, эластичное, к окончанию вымешивания попискивает под руками. Собрать тесто в шар.

Обдать миску, в которой будет подходить тесто, горячей водой и вытереть насухо. В теплую миску положить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте до увеличения объема вдвое (полтора-два часа).

Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Подошедшее тесто обмять и распределить по противню слоем примерно в 1,5 см. Смазать взбитым яйцом. Выложить начинку, смазать оставшимся яйцом. По желанию сладкий пирог посыпать корицей или миндальными лепестками. Дать постоять 15-20 минут.

Поставить в горячую духовку и выпекать примерно 40-45 минут.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?