Автор: Vlasta
Кекс вкусный, ароматный и пахнет Новым годом. Рецепт Чадейки из ЖЖ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 апельсин
- 200 мл апельсинового сока
- 150 г сливочного масла
- 7 ст. л. коричневого сахара
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
МЕТОД
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Достать масло и яйца из холодильника за 30-40 минут перед началом готовки.
С апельсина снять цедру и сохранить.
Срезать альбедо (белую часть), нарезать дольками и удалить все пленки и перепонки так, чтобы остались только оранжевые сегменты.
Положить в кастрюльку с толстым дном 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара и очищенные апельсиновые дольки. Тушить на небольшом огне около 5 минут. Снять с огня и остудить.
Нагреть духовку до 190 °С.
Оставшиеся 100 граммов сливочного масла взбить с двумя столовыми ложками сахара, добавить по одному два яйца, продолжая взбивать после каждого, и апельсиновую цедру.
Всыпать муку по столовой ложке, продолжая перемешивать, в конце добавить апельсиновые дольки вместе с сиропом.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекать около 30 минут.
Тем временем нагреть апельсиновый сок с оставшимися тремя столовыми ложками сахара, довести до кипения и процедить.
Горячий кекс залить горячим сиропом и оставить пропитываться часов на восемь, а лучше на ночь.
ПРИМЕЧАНИЯ
Кекс я залила прямо в форме, все прекрасно впиталось.
Можно подавать его в качестве новогоднего рассыпчатого и влажного печенья, нарезав на дольки. Очень нежно и ОЧЕНЬ апельсиново.