Автор: milena
Исключительно просто и быстро готовится. Не содержит яиц. Рецепт взят из моей старенькой кулинарной тетрадки. По отзывам моих гостей, тортик очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 1 пакетик разрыхлителя
- ваниль (или ванильный сахар)
- 2.5-3 ст. муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 банка вареной сгущенки
- 300 г сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. молотых грецких орехов
- 3 ст. л. какао-порошка
- 3-4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молока
- 50 г сливочного масла
МЕТОД
Включить духовку и установить температуру примерно на 180 °С.
Приготовление теста:
Взбить миксером добела размягченное масло, постепенно добавить сахар, продолжать взбивать до однородности. Постепенно добавить сметану, опять таки взбивая. Всыпать разрыхлитель, ваниль и муку. Полученное тесто разделить на две части, в одну из которых добавить какао.
Каждую часть теста (черную и белую) разделить еще раз пополам. Таким образом, у нас получится 4 части. На 4 листах бумаги для выпекания рисуем круги диаметром примерно 25-26 см. Берем комочки теста, кладем в центр нарисованного круга, присыпаем руки мукой и аккуратно расплющиваем каждый комок до нарисованных размеров. Тесто до того нежное, что все это очень легко делается буквально за считанные минуты.
Переносим бумагу с коржом на противень, устанавливаем его на среднюю полку духовки и выпекаем 7-10 минут, и так все четыре коржа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаем из духовки, немного остужаем на решетке и лишь потом снимаем кальку.
Крем:
Берем вареную сгущенку (я покупаю готовую от "Молочной Страны") и немного взбиваем ее миксером, так как сгущенка очень густая.
Взбиваем сливочное масло добела. По ложечке добавляем в процессе взбивания сгущенку, затем сметану. Все добавляем постепенно, ложку за ложкой, не переставая взбивать. В конце подсыпаем орехи и еще немного взбиваем.
Перед смазыванием торта крем можно немного (минут 30) подержать в холодильнике.
Глазурь:
Какао, сахар, молоко и масло ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим минуты две и отключаем. Даем глазури остыть, чтобы она загустела и лучше легла на корж.
Сборка:
Остывшие коржи, не жалея, промазываем кремом (крема получается достаточно). Положить коржи друг на друга, чередуя по цвету. Я делаю по-разному: иногда смазываю кремом все 4 коржа и потом поливаю верхний корж тонкими струйками глазури (рисуя некий абстрактный узор), а иногда кремом промазываю лишь три коржа, а последний, четвертый, заливаю густым и сплошным слоем глазури. Приведенная норма продуктов рассчитана именно на второй вариант, то есть из такого количества продуктов глазури получается довольно много.
Торт должен немного постоять, чтобы пропитаться.