Автор: nuriya
Вкусные, мягкие булочки в форме рулета с кислинкой кураги и апельсина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 пакетика по 7 г мгновенных дрожжей
- 1/4 чашки (120 г) теплой (43 °С) воды
- 1/2 чашки (64 г) сахара
- 4 яйца
- 2 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка ванили
- 4 1/4 чашки (510 г) муки
- 1 1/2 ч. ложки соли
- 226 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
- 2 чашки кураги
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка цедры и 3 ст. ложки сока из одного среднего апельсина
- 2 ст. ложки рома
- 1 взбитое яйцо
- 1 ч. ложка молока или сливок
МЕТОД
Для этого рецепта лучше использовать миксер: тесто будет липнуть к рукам, и придется добавлять слишком много муки. Указанного количества ингредиентов достаточно для 2 рулетов.
В чаше миксера смешать воду и дрожжи. Добавить сахар, яйца, молоко и ваниль, перемешать на низкой скорости. Добавить 3 1/4 чашки муки и соль, мешать на низкой скорости, пока хорошо не перемешается, около минуты. Увеличить скорость до средне-низкой и добавлять масло маленькими порциями, взбивая после каждого добавления – всего около 5 минут.
Заменить насадку миксера на крюк для теста и добавить оставшуюся чашку (120 г) муки. Месить на средне-низкой скорости, пока тесто не станет мягким и гладким, около 5 минут. Увеличить скорость до средней и взбивать еще 2 минуты, пока тесто не станет туже.
Переложить тесто в чистую миску с помощью скребка для теста (оно будет слишком липким, чтобы делать это руками) и плотно накрыть пленкой. Дать подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Осторожно обмять тесто, снова накрыть пленкой и поставить в холодильник на ретардацию (медленное ферментирование) как минимум на 4 и до 24 часов. Если совсем нет времени, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 см, накрыть пленкой и подержать в холодильнике два часа.
Приготовить начинку. Довести до кипения курагу, сахар и 1 чашку воды. Варить на маленьком огне, периодически помешивая, пока курага не размягчится, а вода почти не выкипит, 16-18 минут. Снять с огня, добавить цедру и сок апельсина и ром. Пюрировать в процессоре. Остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3 суток.
Достать тесто из холодильника, дать прогреться 20 минут.
Предварительно разогреть духовку до 350 °F (180 °С).
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2-3 см. Если плохо раскатывается, дать тесту отдохнуть еще пять минут. Нанести на тесто начинку, отступив 1 см. вдоль одного длинного края. Начиная с другого длинного края, закрутить тесто в рулет. Хорошо защипнуть шов (короткие срезы не защипывать) и перенести рулет на противень, выстеленный пергаментом. Придать рулету форму полумесяца и при помощи ножниц сделать надрезы на 2/3 толщины, на расстоянии около 5 см друг от друга. Накрыть пленкой и дать подняться около часа при комнатной температуре (или поставить в холодильник на ночь на медленную расстойку, чтобы печь сразу к завтраку).
Смазать рулет яйцом, смешанным с молоком или сливками, поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Рецепт от Alina.