Автор: Luna07
Вкусный и нежный торт с безе и орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 2 желтка
- ─── Безе ───
- 6 охлажденных белков
- 2 ст. сахара
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1 ст. очищенного жареного арахиса, мелко порубить
- несколько капель уксуса
- 300 г размягченного сливочного масла
- 2/3 ст. молока
- 1,5 ст. сахара
- 4 желтка
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1 ст. очищенного жареного арахиса, крупно порубить
МЕТОД
Нагреть духовку до 200-220 °С. Круглую форму смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Взбить вместе яйца, желтки и сахар.
Смешать сухие и влажные ингредиенты до однородности. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать бисквит до готовности. Готовый бисквит должен быть светло-золотистого цвета и слегка пружинить при легком нажатии.
Вынуть корж из формы, остудить на решетке и разрезать вдоль пополам.
Уменьшить температуру духовки до 100 °С. На бумаге для выпечки нарисовать два круга на сантиметр меньше диаметра бисквита.
Поскольку надо печь два коржа, меренгу удобнее готовить в два приема, заранее разделив продукты на две равные части. В зависимости от размеров духовки и диаметра торта, коржи можно выпекать одновременно или последовательно.
В большую ложку насыпать растворимый кофе, добавить несколько капель уксуса и немного белков. Перемешать до полного растворения кофе.
Белки взбить в пену, добавить кофейную смесь и продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар.
Добавить орехи к взбитым белкам и осторожно перемешать сверху вниз.
Выложить меренгу в центр нарисованного на бумаге для выпечки круга и равномерно распределить, не выходя за контур.
Перенести бумагу на противень и поставить в духовку на час-полтора.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить меренговый корж прямо в духовке.
Корж вынуть и снять с бумаги. (Положить на край стола и, придерживая сверху рукой, второй рукой натягивать бумагу вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока бумага полностью не отделится.)
Точно так же приготовить второй корж.
Для крема желтки растереть с сахаром, добавить половину всего молока и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь.
Оставшееся молоко довести до кипения и добавить растворимый кофе.
Кофе с молоком влить в начинающую закипать яичную массу и варить до загустения при постоянном помешивании. Остудить, накрыв пленкой.
Сливочное масло взбить, подмешивая кофейно-яичную массу.
Собрать торт, промазывая коржи кремом, так, чтобы бисквитные коржи оказались внизу и наверху, а меренговые внутри. В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный.
На стол насыпать ровным слоем крупно рубленый арахис. Торт взять в две руки, держа его за верх и низ, поставить на бок и прокатить (как колесо) по орехам.
Положить торт на блюдо и украсить верх по желанию.
Источник: good-cook.ru, Кутовая Ирина