Автор: Nelly
Сладкий прованский хлеб, который обычно пекут к Рождеству. Существует поверье, что его нельзя резать, а только рвать руками, чтобы не спугнуть удачу в Новом году.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 155 г хлебной муки
- 180 мл теплой воды
- 2 1/2 ч. ложки сухих или 30 г свежих дрожжей
- 350-400 г хлебной муки
- 3 яйца, слегка взбить
- щепотка соли
- 90 г сахара
- 2 ст. ложки воды из цветков апельсина
- 80 мл оливкового масла
- сахарная пудра для посыпки
МЕТОД
Для приготовления опары в небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде и дайте им минут 10 активизироваться. Смешайте с мукой. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-45 минут или до увеличения объема вдвое.
Для теста в большой миске смешайте муку и соль, сделайте углубление по центру. Добавьте туда опару, слегка взбитые яйца, сахар и апельсиновую воду. Начните замешивать тесто, равномерно подсыпая рукой муку с боков. Постепенно добавляйте масло, пока смесь не будет однородной. Продолжайте вымешивать до получения мягкого липкого теста, минут десять. Я замешивала миксером минут 7, после этого выложила на присыпанную мукой поверхность и еще немного вымесила руками. Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом емкость, закрыть пленкой и дать подойти вдвое, примерно 1 час.
Духовку предварительно (за полчаса до начала выпечки) разогрейте до 400 °F (200 °C). Застелите два противня пергаментной бумагой.
Выньте тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите пополам. Раскатайте каждую часть в прямоугольник размером примерно 20х30 см и толщиной 1 см.
Переложите на противни, сделайте косые надрезы с двух сторон от центра, как прожилки у листа растения. Традиционно делают семь надрезов, символизирующих семь отверстий на лице Христа, но у меня в книге было написано про восемь, я восемь и сделала. Руками слегка раздвиньте разрезы, чтобы отверстия при выпечке раскрылись. Прикройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.
Поставьте противни с тестом в духовку, побрызгайте стенки духовки водой из спрея и выпекайте фугасет минут 20-25 до золотистого цвета. Если хотите, чтобы корочка была хрустящая, то за 5 минут до конца выпечки снова побрызгайте духовку водой.
Выложите готовый хлеб на решетку, слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Муки может уйти больше или меньше. В оригинальном рецепте было 260 г, но это очень мало. У меня ушло 400 г, и я еще потом подсыпала при замесе. Старайтесь не сыпать муку всю сразу, делайте это постепенно.
Я выпекала каждую лепешку по отдельности, но можно и вместе, в середине переставив противни местами, чтобы они равномерно пропеклись.
Если хотите сделать лепешки поменьше, то разделите тесто на 4 части.